Главная arrow Кухня в вашем доме arrow Облегчаем себе жизнь

Облегчаем себе жизнь

Прогресс технической мысли происходит благодаря стремлению человека максимально облегчить свое существование. Не хочется далеко ходить пешком и таскать на себе тяжелый груз – на, пожалуйста, тебе колесо. Притомились зажигать огонь, каждый раз беспрестанно чиркая камнями друг об друга, – давайте изобретем огниво, спички, зажигалки. Но наряду с такими эпохальными изобретениями существует бесчисленное множество других, менее значительных. Они преследуют те же самые цели: внести радость в жизнь человека, сделать рутинное дело более занятным и интересным. Как гласит один популярный рекламный слоган, «жить надо играючи». Особенно это применимо к процессу приготовления пищи.

Для того чтобы готовить играючи, у каждой уважающей себя хозяйки на кухне находится набор незаметных, но любопытных предметов. Вообще, чем больше вспомогательных приспособлений находится в ее распоряжении, тем легче и приятнее ей работать, тем больше шансов, что она сумеет придать приготовленным ею блюдам очень аппетитный вид.
Как бы человек ни стремился к совершенству, вряд ли выйдет что-нибудь путное из его попытки определить вес на глаз. Это практически невозможно, хотя случайные совпадения допустимы. Для большей точности определения веса рекомендуется все же иметь весы (необязательно глобального размера по типу тех, что стоят в качестве контрольных на базарах и рынках страны). Ведь сердцу хозяйки гораздо милей несущие уют и вписывающиеся в общую обстановку надежные кухонные весы.
Предназначение таких весов может варьироваться в зависимости от вашей фантазии. Вы стремитесь похудеть и сидите на диете? Вы сможете соблюдать точное дозирование при диетическом питании, не боясь нарушить предписания врача. Для подобных вещей существуют специальные весы – прибор для взвешивания диетических продуктов. В сложенном виде они занимают очень мало места: попросту убираются в мензурку. Особенность этих весов в том, что на шкале указаны традиционные меры, принятые в домашнем хозяйстве: чайная и столовая ложка, стакан, пинта, унция.
Но одними диетическими весами никак не обойдешься, как бы хороши они ни были. Многие фирмы-изготовители бытовых приборов понимают это и поэтому выпускают самые разнообразные виды весов. Так, среди прочих можно отыскать компактные и очень удобные бытовые весы, предназначенные специально для выпечки. Прибор снабжен приспособлением для довешивания, а сами весы накрываются полукруглой чашей, как обычной крышкой.
Для небольших порций можно использовать весы со съемной чашей. Шкала, которая устанавливается с точностью до 10 г, позволит отмерять самые незначительные порции. Причем на обратной стороне таких весов, как правило, устанавливается специальный болт для их настройки. Короче, не пропадете.
Некоторые весы совмещают в себе две функции: собственно весы и емкость для хранения. Чаша весов снабжена плотной воздухонепроницаемой крышкой, под которой могут храниться не только сами весы, но и продукты питания. К тому же весы оснащены электронным табло, что весьма удобно. И наконец, существуют весы, которые созданы точно для вашей кухни, если она выполнена в далеком от классики духе. Необычный корпус кубической формы и прозрачная чаша. Такие весы предназначены для взвешивания как малых порций, так и больших (во всяком случае, до 2,5 л). Дело в том, что на передней стенке прибора есть шкала, которую можно несколько раз устанавливать на нулевой отметке, тем самым отмеряя ровно столько, сколько нужно.
Вы должны обязательно посетить магазин и приобрести себе весы по вкусу – не прогадаете, потому что хорошие весы заметно облегчат ваше «кухонное существование» по всем статьям, и вы себе представить потом не сможете, каким образом вы умудрялись обходиться без них.
Практически у каждой хозяйки есть негативный опыт, когда блюдо не получается не из-за неумения готовить, а просто по причине забывчивости. Но, перефразируя латинское крылатое выражение, людям свойственно забываться. Все это не так уж плохо, только ведь пострадают такие славные создания, как супруг и дети. Ведь именно им достанется пирог с весело потрескивающими угольками или подгоревшая курица. Дабы избежать семейных скандалов и попорченных нервов, была придумана замечательная вещь: таймер. Это тот же будильник, но с одним единственным отличием – время идет не вперед, как на обыкновенных часах, а отсчитывается назад. То есть вы устанавливаете таймер, скажем, на 5 мин, и начинается обратный отсчет. Ровно через 5 мин раздается громкий звуковой сигнал, возвращающий вас из состояния транса в реальный мир и возвещающий о том, что блюдо готово, можно подавать. Финальная картина: вы представляете собой вид безумно счастливой семьи, дружно уплетающей за обе щеки нечто румяное и вкусное. Занавес.
Резать вареное яйцо обыкновенным ножом на относительно равные части для салатов, супов или окрошки, прямо скажем, крайне неудобно. Яйцо скользит в руках и норовит либо вырваться на свободу, либо попросту рассыпаться. И тут на помощь спешит яйцерезка. Она состоит из двух частей: пластмассового корпуса со специально приспособленным для яйца углублением и пластины с режущими струнами. По подобному принципу построена и сырорезка. Разница только в том, что пластина содержит всего лишь одну струну, а корпус имеет плоскую поверхность. И то и другое максимально облегчает задачу нарезать данные продукты красиво и эстетично. Железная гарантия того, что внешний вид удовлетворит запросы даже самого взыскательного гурмана. Продолжаем наш разговор о яйцах. Уж, казалось бы, сварить яйцо, пусть даже для мужчины, не представляет особого труда. Но и здесь присутствуют свои нюансы: ведь после варки надо поднапрячься и слить воду из кастрюли, а затем еще достать оттуда яйца для охлаждения.
Подумать только, сколько трудоемких действий нужно совершить! Неистощимая на выдумки человеческая мысль и здесь нашла компромисс: варить яйца точно так же в кастрюле, но при этом использовать специальное приспособление, в дальнейшем именуемое яйцеваркой.
Яйцеварка представляет собой «помесь» сита и дуршлага и устанавливается на края кастрюли. Таким образом, вы прилагаете минимум усилий при вынимании яиц (она с ручкой), а сэкономленную энергию пускаете на поглощение плодов своего труда. Согласитесь, яйцеварка – это здорово!
Очень часто, особенно при выпечке мучных и кондитерских изделий, в рецептах указывается, что при приготовлении бисквитного или песочного теста, а также крема следует использовать только лишь яичные белки либо желтки. Перед нами автоматически встает проблема отделить желток от белка или наоборот, если хотите. Можно, конечно, проделать небольшое отверстие в яйце и попросить мужа высосать белок, но для чего ж тогда желтковый сепаратор? Звучит таинственно, но суть свою это название оправдывает полностью. Выглядит он следующим образом: пластмассовое кольцо с чашечкой посередине, которая крепится к кольцу специальной перемычкой. Последовательность действий: разбиваете аккуратно яйцо и выливаете желток в эту чашечку, остальная масса (белок, соответственно) стекает в заранее подготовленную емкость.
Яичной скорлупе тоже можно найти применение – она является прекрасным удобрением для вашего огорода, также может служить как хорошее средство от диатеза у грудных младенцев (рецепт ищите в книге о народной медицине). Итак, вот еще одна вещь, которая рано или поздно понадобится в вашем хозяйстве.
Поскольку мы заговорили о выпечке, а настоящая хозяйка просто обязана уметь выпекать хлебобулочные изделия, пироги и торты, нельзя обойти вниманием кондитерский мешок – непременный атрибут, сопровождающий приготовление сладких блюд. Он делается из плотной хлопчатобумажной ткани и служит для наполнения изделий из заварного теста кремом, отделки тортов, пирожных и других изделий. После каждого употребления кондитерский мешок необходимо тщательно вымыть, прокипятить в чистой воде и высушить. А хранить его следует отдельно в коробке или в полиэтиленовом пакете.
Для подобных целей также служит кондитерский шприц. Но некоторые хозяйки считают, что он менее удобен в обращении, потому что труднее регулировать напор кремовой струи. Ведь если только попадет капля воздуха, то можно все испортить. А в случае с кондитерским мешком вы сами контролируете напор нажатием руки и вам легче совладать с ним, рисуя вензеля и надписи. Хотя шприц более практичен в уходе: разобрать, промыть, убрать. Вам же остается только испробовать оба варианта и определить, что именно подходит вам.
Чтобы придать пикантный вкус некоторым блюдам (это может быть что угодно), нередко в них добавляют чеснок. Естественно, он не кладется целыми головками, буквально пара долек – и готово. Но их тоже сначала надо растерзать каким-то образом. Раньше, в старину, чеснок размалывали в ступке, и это было достаточно неудобно.
Потом его долго и нудно разрезали на маленькие кусочки острым ножом. Теперь хозяйки всех наций взяли на вооружение чеснокодавилку – приспособление, позволяющее превратить твердые дольки чеснока в бесформенную кашицу в считаные секунды. Все, что от вас требуется, – это очистить чеснок от кожицы, положить в чеснокодавилку и сжать ее рукой. Чеснокодавилке созвучна соковыжималка, но только чисто фонетически.
Практически же она представляет собой бытовой прибор, с помощью которого можно выжимать сок из различных фруктов, ягод, овощей. А сок очень полезен для организма.
Его можно также использовать в косметических (маски для лица) и лечебных целях (капустный и картофельный сок – для язвенников, томатный – для сердечников). Кстати, соковыжималка может быть как ручной, так и электрической. Более подробно о соковыжималке и о других электропомощниках на кухне мы будем говорить отдельно.
Немаловажное значение в нашем пищевом рационе имеет рыба. Человек должен есть рыбу хотя бы раз в неделю, только ее потребление может обеспечить ему нужное количество кальция. Но любая хозяйка знает, какая это морока – чистить рыбу. Существует много вспомогательных орудий, облегчающих данный процесс: от специально сконструированных ножей до рыбочисток. Популярностью пользуются в нашей стране собственноручно сделанные рыбочистки. Берется деревянная лопатка, и с любой ее стороны на одном уровне к ней прикрепляются две-три пробки от пивных бутылок. Работает идеально.
Когда лето в разгаре, наступает жаркая пора заготовок. Конечно, не хочется в теплую погоду неутомимо трудиться на душной кухне, но что поделать… Приятно ведь потом, спустя полгода, достать из буфета баночку вкусного варенья и попить с ним чаю или приготовить пирог. Казалось бы, нет ничего проще, берешь ягоды и сахар, варишь, зимой кушаешь варенье. Но ведь в ягодах косточки! А это увеличивает шансы поперхнуться и, не дай бог, не дожить до следующего лета. Поэтому возник закономерный вопрос, как обезопасить себя от подобного конца, но так, чтобы мякоть фруктов и ягод осталась неповрежденной. В принципе, нетрудно.

 

Для этого можно использовать подручные средства типа шпилек и булавок, но существует также и специальное устройство для удаления косточек. Общеизвестного названия оно не имеет (тут кто во что горазд), но в продажу поступает и пользуется большим спрсом, так как это действительно является эффективным средством в борьбе с косточками. Можно добавить, что оно работает на пружинке. Настоятельно рекомендуем. Короче, как вы уже сами догадались, всевозможных приспособлений уйма.
Главное – научиться использовать их с умом и вовремя: тогда время, проводимое на кухне, будет казаться не тяжкой каторгой, а самым настоящим досугом. Дерзайте.
 
« Пред.

Главное меню
Главная
Интерьер
Уютный дом
Встречают по одежке
- Сам себе дизайнер -
Обустраиваем гостиную
Спальная комната
Детский уголок
Кухня
Ванная комната
Прихожая
Балкон и лоджия
Цветовое решение
Праздничное убранство
=======
- Кулинарные шедевры-
Салаты и закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Изделия из теста
Желе
Муссы
Самбуки
Пудинги
Напитки
На скорую руку
Детская кухня
Заготовки на зиму
Готовим угощение
Чтобы гости не скучали
Семейные праздники
=======
- Если дом требует ремонта -
Подготовка к ремонту
Обновление потолков
Окрашивание
Клеим обои
Ремонт полов
Плитка на стене и полу
=======
Шитье
Вязание
Вышивание
Полезные вещи
Комнатные растения
Кухня в вашем доме
Карта сайта
Статьи
No Flash!