Главная arrow Кухня в вашем доме arrow Что нужно знать о посуде

Что нужно знать о посуде

Каждая хозяйка знает, что вкусно приготовить и накрыть стол – это одно, но совсем другое – мыть и чистить посуду, когда гости покинут вас. Нередко предчувствие глобального мытья посуды заставляет хозяек задуматься, а стоит ли вообще приглашать столько гостей? Прочитав наши советы, вы поймете, что ваш страх перед грязной посудой сильно преувеличен и что с помощью подручных средств можно довести посуду до идеального состояния.

Чтобы помыть эмалированную посуду, вам потребуется раствор из горячей воды и пищевой соды, примерно 30 г на 1 л воды. После того как вы помоете эмалированную посуду в этом растворе, ее нужно сполоснуть чистой теплой водой 2 раза. Затем вытрите ее сухим и чистым полотенцем.
Чтобы помыть фаянсовую и стеклянную посуду, вам понадобится раствор пищевой соды из расчета 20 г на 1 л горячей воды. Потом, для того чтобы избежать подтеков и пятен, не забудьте вытереть вымытую посуду чистым полотенцем.
Если вы собираетесь чистить алюминиевую посуду, вам просто невозможно будет обойтись без смеси уксуса и порошка пемзы.
Если у вас нет каких-либо компонентов из приведенных выше (в чем мы очень сомневаемся), можно воспользоваться современными средствами для мытья алюминиевых поверхностей, которых в наше время в продаже превеликое множество.
Если на стенках посуды, особенно кастрюлях, образовалась чернота, не переживайте. Эту грязь можно легко удалить с помощью ватного тампона, смоченного в уксусе. После чистки посуды не забудьте ее тщательно промыть холодной водой, желательно несколько раз.
Если ко дну кастрюли пригорела пища, не беда. По правде говоря, задача отчистить кастрюлю от пригоревшей пищи часто ставит в тупик многих молодых хозяек, однако порой даже опытные хозяйки затрудняются удалить всю грязь и придать посуде изначальный чистый вид.
Конечно, существуют такие хозяйки, которые с остервенением начинают скоблить дно посуды самыми различными металлическими предметами. Но этого делать не нужно, так как вы повредите ее внутреннее покрытие – эмаль и впоследствии ваши блюда будут постоянно подгорать.
А ведь «реанимировать» посуду довольно-таки просто. Возьмите кастрюлю, ко дну которой пригорела небольшая порция пищи, и наполните ее очень насыщенным и горячим раствором соли. Оставьте этот раствор в кастрюле на 10–12 часов. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите раствор, находящийся в ней, до кипения. После чего раствор можно вылить. Очистить дно кастрюли от пригоревшей пищи не составит труда.
Если вы собрались мыть изделия из фарфора и глины, придерживайтесь следующих советов.
Чтобы посуда из фарфора и глины дольше сохранилась, перед использованием для сервировки стола положите ее на несколько часов в холодную воду, а затем тщательно прополощите в горячей воде. Глиняную посуду наполните до краев холодной водой и поставьте на слабый огонь, а после нагревания медленно охладите ее в холодной воде. Хрупкая глазурь таким образом хорошо закалится.
Если появилась трещина в глиняной посуде и вы не знаете, как от нее избавиться, не расстраивайтесь. Ликвидировать ее можно очень простым способом.
В посуду из фарфора, давшую трещину, положите несколько кусков сахара либо несколько ложек сахарного песка.
Расплавьте на сильном огне, так чтобы из сахара получился сироп. Этот сироп постепенно затечет во все трещины вашей посуды. Теперь снимите ее с огня. Сироп остынет и образует твердую массу. После этой операции ваш сосуд будет пригоден для длительного применения.
Очень часто на внутренних стенках чайников образуется накипь. Это происходит из-за того, что в воде растворено очень много различных химических элементов, и некоторые из них при кипячении превращаются в нерастворимые в воде соединения.
Избавить посуду от накипи довольно легко. Возьмите емкость объемом 200–250 мл, заполните половину этого объема соляной кислотой, а другую – теплой кипяченой водой. Перелейте эту жидкость в «обросший» накипью чайник и, закрыв его крышкой, а в носик вставив ватный тампон, тщательно взболтайте. Повторите эту операцию несколько раз, и чайник будет как новый.
Если на стенках чайника появился темный налет, то справиться с ним поможет сода. Залейте чайник водой, предварительно растворив в нем 50 г обыкновенной соды. Поставьте его на сильный огонь и доведите воду до кипения. После того как вы обработаете посуду этим раствором, в течение нескольких часов от темного налета не останется и следа. После очистки вылейте раствор и прополощите чайник несколько раз холодной водой.

Необходимые кухонные принадлежности

Чтобы вы могли приготовить самые различные блюда, вам необходим на кухне самый широкий спектр различных кастрюль:
1) большая металлическая кастрюля с полукруглым дном для тушения рыбы, мяса и овощей;
2) маленькая алюминиевая кастрюля для приготовления различных каш;
3) маленькая и среднего объема эмалированные кастрюли для приготовления компотов и киселей;
4) большая эмалированная кастрюля для приготовления супов и борщей;
5) широкая, но не глубокая кастрюля для кипячения молока;
6) если у вас есть домашнее животное, то вам необходима отдельная эмалированная кастрюля для приготовления пищи вашему любимцу.
Обязательно приобретите несколько сотейников.
1) вам необходим эмалированный сотейник среднего размера. Он нужен для быстрого разогревания и подогревания жидкой манной каши, какао на молоке, а также кофе;
2) на кухне вы не обойдетесь без большого сотейника для жаренья мясных продуктов;
3) купите сотейник малого размера, он будет вам просто необходим в приготовлении кремов и соусов.
Теперь вспомним, какие предметы необходимы нам для повседневной кухонной операции, – жаренья:
1) в вашем обиходе вам понадобится большая чугунная эмалированная сковорода для запекания самых различных омлетов и рыбы. В ней вы сможете тушить и пассеровать блюда;
2) также вам будет просто необходима большая светлая металлическая глубокая сковорода, сделанная из толстого металла, для запекания и тушения;
3) малая светлая металлическая сковорода из толстого материала пригодится вам для обжаривания и пассерования;
4) если вы – любительница вдоволь поесть блинов, а также угостить ими ваших близких, то вам просто не обойтись без большой черной чугунной сковороды. Сковородка из чугуна долго накаляется, но остается раскаленной очень продолжительное время.
У хорошей хозяйки обязательно должно быть несколько кухонных ложек, потому что из-за их недостатка сразу возникает множество сложностей в приготовлении даже самых простых блюд.
Итак, ложки:
1) вам обязательно пригодится большая ложка из нержавеющей стали или серебра – для раскладывания гарниров. Лучше всего иметь их несколько штук;
2) также вам понадобится эмалированная шумовка;
3) не помешает на кухне и большая ложка с дырочками и длинной ручкой, чтобы вылавливать пельмени и вареники из небольших по диаметру кастрюль;
4) ложка для снятия пены с бульонов.
Хорошо также иметь полный набор для процеживания и просеивания:
1) эмалированный дуршлаг. Мы уверены, что он есть на любой современной кухне, и рассказывать о его предназначении было бы лишней и бесполезной тратой вашего драгоценного времени;
2) набор чистых тряпочек (постоянно обновляемый), льняные салфетки и марля. Они будут просто незаменимы при приготовлении бульона;
3) для просеивания муки и манки вам не обойтись без мелкого металлического сита;
4) ситечко частое из анодированной проволоки, пригодится вам для протирания творога и фруктов;
5) очень часто в процессе готовки вам потребуются две различные воронки. Одна из них широкая с мелкой решеткой у основания – для процеживания, а другая узкая – для наливания самых разных жидкостей.
Теперь поговорим о приспособлениях для толчения, эта операция в процессе приготовления блюд встречается очень часто, поэтому не затронуть ее мы просто не можем:
1) набор фарфоровых ступок с фарфоровыми пестиками;
2) вам понадобится ступка деревянная для толчения орехов и других твердых продуктов, которые необходимо измельчить;
3) неплохо бы было иметь на кухне несколько толкушек для пюре.
Следующий на очереди – перечень посуды и приспособлений для приготовления блюд, скажем так, неповседневного приготовления:
1) казан для приготовления плова, его размер зависит от вашего аппетита или количества членов вашей семьи;
2) любителям восточной кухни можно порекомендовать приобрести мраморную доску для восточных сладостей;
3) кондитерский шприц или мешок с набором наконечников для выдавливания кремов, а также украшения ваших блюд различными узорами. Без него вы не сможете достойно украсить ваш торт, перед тем как подать его к столу;
4) комплект эмалированных противней для запеканок и заливных самых замысловатых форм;
5) несколько керамических горшков для приготовления супов и тушеных блюд;
6) набор кондитерских выемок;
7) комплект, состоящий из нескольких чугунных эмалированных горшков, также пригодится вам для супов и тушений.
В наших магазинах очень большой выбор ножей. Какие же из них предпочесть? На кухне они понадобятся двух типов: овощные и мясные. Самое оптимальное количество ножей на кухне – четыре. Каждый из них должен быть изготовлен из нержавеющей стали, причем режущая часть и рукоятка должны быть изготовлены из одного цельного куска. Непрактичными считаются ножи, имеющие деревянную ручку. Ножи с такими рукоятками очень сильно загрязняются, впитывают в себя запах, гнутся, ломаются. Необходимы:
1) мясной нож, Он должен иметь широкое лезвие и быть изготовлен из тонкой стали. Лучше всего выбирать нож средней длины;
2) овощные ножи у вас на кухне должны быть трех видов: большой разделочный с лезвием в 18–20 см, средний – для чистки фруктов и овощей с лезвием величиной в 10–12 см, и малый – с лезвием в 8—10 см, иногда называемый картофельным, для удаления глазков и других поражений.
Теперь мы расскажем вам о ножницах. Они тоже необходимы для приготовления пищи. Нельзя на кухне использовать хозяйственные ножницы, которые вы используете для выполнения самых различных дел по дому.
1) ножницы средних размеров из нержавеющей стали, они используются для обрезания хвостов и плавников у рыбы;
2) ножницы крупных размеров, используемые для разделки домашней птицы и дичи;
3) маленькие канцелярские ножницы понадобятся вам для обрезки пластиковых пакетов, например, с молоком.
На кухне очень сэкономят время следующие приспособления: электрическая мясорубка с приставкой для выжимания соков, миксер с двумя лопастями очень хорошо взобьет тесто, картофельное пюре, смешает соусы, кремы и самые разнообразные напитки. Позаботьтесь о приобретении универсальной терки с комплектом всевозможных насадок к ней. Универсальный штопор-открывалка значительно облегчит ваш труд. Рулоны фольги пригодятся вам всегда. Желательно иметь фольгу двух размеров: широкую и узкую.
Еще обязательно приобретите деревянный молоток для отбивания мяса, хорошо иметь несколько молотков различных размеров. Для теста и прочих блюд вам будут просто необходимы две доски, одна из которых размером 80 х 60, другая – 50 х 35 см. Несколько скалок вам тоже обязательно пригодятся. Для варений и молочных блюд вам обязательно потребуются деревянные ложки различных размеров.
Следующие приборы желательно иметь, но без них можно и обойтись.
1) скороварка;
2) кухонный комбайн с огромным количеством самых разных функций;
3) электрогриль. Хотя при желании он может быть заменен электрической или газовой духовкой;
4) вакуумный ящик. Это очень полезная вещь, но при желании она может быть заменена пакетом, сделанным из двух слоев фольги.
Ну вот, пожалуй, и все, что мы хотели вам сообщить о кухонной посуде. Готовьте и помните, что главное в кулинарии – не самое новейшие оборудование, а умение и опыт. Если опыт у вас не очень большой, не расстраивайтесь, ведь все приходит со временем. Главное – точно следуйте рецептам, не старайтесь сделать все как можно быстрее, не торопитесь, и у вас все получится. Не расстраивайтесь, если какое-то кушанье не получилось с первого раза, попробуйте приготовить его вновь, и мы уверены, что оно у вас обязательно получится. Дерзайте! Будьте уверены в себе, и вы сможете приготовить просто изумительные по красоте и вкусу шедевры кулинарного искусства.
И запомните: если вы даже не профессионал по части кулинарии, но готовите в хорошем расположении духа, у вас получится оно намного вкусней, чем у профессионала, который нервничает.
 
« Пред.   След. »

Главное меню
Главная
Интерьер
Уютный дом
Встречают по одежке
- Сам себе дизайнер -
Обустраиваем гостиную
Спальная комната
Детский уголок
Кухня
Ванная комната
Прихожая
Балкон и лоджия
Цветовое решение
Праздничное убранство
=======
- Кулинарные шедевры-
Салаты и закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Изделия из теста
Желе
Муссы
Самбуки
Пудинги
Напитки
На скорую руку
Детская кухня
Заготовки на зиму
Готовим угощение
Чтобы гости не скучали
Семейные праздники
=======
- Если дом требует ремонта -
Подготовка к ремонту
Обновление потолков
Окрашивание
Клеим обои
Ремонт полов
Плитка на стене и полу
=======
Шитье
Вязание
Вышивание
Полезные вещи
Комнатные растения
Кухня в вашем доме
Карта сайта
Статьи
No Flash!