Главная arrow Цветовое решение arrow Значение цветов

Значение цветов

Красный, оранжевый, желтый и желто-зеленый называют теплыми цветами, а зелено-голубой, голубой, синий и фиолетовый – холодными. В отдельную группу входят белый, серый, черный, коричневый цвета, их называют нейтральными.

Желтая гамма способствует творчеству, концентрирует внимание. По мнению психологов, желтый – для активных, «моторных» людей. Оранжево-желтый цвет подойдет для оформления детской комнаты, приглушенный желтый – для рабочего кабинета. Ярко-желтый может служить хорошим фоном для любого цвета.
Красная гамма повышает активность, стимулирует пищеварение и повышаете уровень адреналина в крови. Вполне пригодна для столовой.
Коричневая гамма – спокойная, сдержанная, немного консервативная, создает атмосферу уюта и покоя. Незаменима для гостиной и прихожей.
Зеленая гамма снимает напряжение и усталость, эти цвета хорошо успокаивают. Зеленый – очень консервативный цвет, цвет уверенности и стабильности. Подходит для жилой комнаты, детской. Темный тон подходит для оформления кабинета.
Зеленый цвет плохо сочетается со всеми цветами, кроме различных оттенков зеленого же.
Синяя гамма. Светлые тона синего цвета создают ощущение воздуха и пространства. Глубокий синий цвет умиротворяет и придает комнате спокойную атмосферу. Он идеально смотрится в спальне. Темно-синий навевает печаль, это цвет меланхолии и тоски. Актуальны темно-синие аксессуары.
Белый цвет ассоциируется со свежестью, чистотой, прохладой. Приносит ощущение бодрости и здоровья. Хорошо смотрится в спальне, ванной, на кухне.
Фиолетовый цвет считается волшебным цветом. Художники считают, что в нем есть что-то болезненное и печальное. Глубокие и яркие оттенки фиолетового вообще не подходят для жилых помещений. Исключение составляют светлые тона.
Классическая черно-серая гамма больше подходит для официальных помещений и в квартире может быть представлена только в сочетании, чтобы оттенить другие цвета.
Возможно, у вас сложилось другое мнение относительно воздействия той или иной цветовой гаммы. Иногда цвета вызывают личные ассоциации и воспоминания. Внесите свои корректировки в эту монохромную таблицу. Помимо монохромных гамм, существуют также «комфортные» и «дискомфортные» сочетания цветов. Многие закономерности вы наверняка замечали и сами. Одни комбинации цветов приносят успокоение, на них «глаз отдыхает». Другие действуют раздражающе – угнетают.
Все теплые тона хорошо сочетаются между собой, если они темные. Все холодные – если они светлые. Насыщенные цвета оттеняются черным и белым, малонасыщенные – серым цветом. Желтый, ярко-желтый и оранжевый сочетаются практически со всеми цветами. Это отличное цветовое решение для создания фона. Если вы хотите использовать очень яркий, насыщенный тон, пусть в этой комнате он будет «солистом».
Два ярких цвета устроят в вашей комнате «потасовку» и будут вызывать раздражение. Даже если сперва сочетание нескольких ярких цветов показалось вам вполне приемлемым, со временем вы пожалеете об этом решении. Подобное сочетание слишком сильно притягивает внимание и бросается в глаза, это приводит к быстрому утомлению и начинает действовать на нервы.
При оформлении комнаты обязательно учтите ее освещенность. Дефицит естественного света способен изменять оттенки основных цветов. При недостаточной освещенности зеленый, голубой, фиолетовый, синий кажутся намного темнее, чем есть на самом деле, а красный, оранжевый и желтый, наоборот, меняются на более светлые оттенки. При достаточном естественном освещении в комнате можно создавать любые цветовые композиции. Если помещение длительно освещается электрическим светом, то темные и очень яркие цвета быстро начнут вас раздражать и «давить». В комнате, где вы находитесь преимущественно вечером, лучше использовать максимум пастельных тонов. При подборе абажуров следует учитывать, что оттенок света может невыгодно повлиять на цветовую гамму вашей квартиры. Свет от желтого абажура способен превратить синюю обивку в зеленую. Красный абажур сделает желтую стену оранжевой. Зная особенности света, можно чуть-чуть подкорректировать цвета в комнате.
 
След. »

Главное меню
Главная
Интерьер
Уютный дом
Встречают по одежке
- Сам себе дизайнер -
Обустраиваем гостиную
Спальная комната
Детский уголок
Кухня
Ванная комната
Прихожая
Балкон и лоджия
Цветовое решение
Праздничное убранство
=======
- Кулинарные шедевры-
Салаты и закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Изделия из теста
Желе
Муссы
Самбуки
Пудинги
Напитки
На скорую руку
Детская кухня
Заготовки на зиму
Готовим угощение
Чтобы гости не скучали
Семейные праздники
=======
- Если дом требует ремонта -
Подготовка к ремонту
Обновление потолков
Окрашивание
Клеим обои
Ремонт полов
Плитка на стене и полу
=======
Шитье
Вязание
Вышивание
Полезные вещи
Комнатные растения
Кухня в вашем доме
Карта сайта
Статьи
No Flash!