Главная arrow Вышивание arrow Вышивочные швы

Вышивочные швы

Прежде чем начинать разговор о специальных, вышивочных швах, мы считаем нужным напомнить, что такие обычные швы, как «за иголку» и «вперед иголку», широко применяются в вышивке.

Стебельчатый шов
Применяется он в том случае, если вышивку надо нанести только по контуру узора, выделив его нитью контрастного цвета. Выполняется он по направлению слева направо или же снизу вверх. Введите иглу с изнаночной стороны на лицевую линию узора и вытяните нить.

 

Тамбурный шов
Шов этот более всего пригоден для того, чтобы обводить им контуры узора. Узор, выполненный им, смотрится очень красиво и аккуратно с обеих сторон: с лицевой стороны он напоминает собой цепочку, а с изнаночной – стежки. Если вы выполняете шов по горизонтали, то удобнее всего будет работать слева направо, а если по вертикали, то снизу вверх.
Проколите ткань с изнаночной стороны на лицевую и выведите нить. Прижмите рабочую нить большим пальцем левой руки, введите иглу с лицевой стороны на изнаночную в место прокола. Теперь, отступив немного, вновь выведите иглу с изнаночной стороны на лицевую таким образом, чтобы конец иглы находился поверх петли, которую образовала рабочая нить. Снимите палец с рабочей нити и вытяните иглу: на ткани получилась петля, а рабочая нить находится с внутренней стороны вершины этой петли. Для выполнения последующих петель снова введите рабочую нить с лицевой стороны на изнаночную в место последнего прокола и таким образом продолжайте выполнять все последующие петли шва.

 

Шов «петля»
Если вы уже освоили тамбурный шов, то выполнить шов «петля» для вас уже не будет сложным. Шов этот представляет собой целый ряд петель, вершина которых закрепляется стежком. Петли эти могут быть самой разной величины и располагаются в любом порядке, благодаря чему у вас образуются разные узоры, например, лепестки цветов или листочки. Из них создается прекрасная легкая вышивка, которой вы можете дополнить основную.
Для выполнения этого шва нить закрепите на изнаночной стороне и выведите нить на лицевую сторону. Из рабочей нити сделайте петлю нужной величины. Придерживая ее большим пальцем левой руки, введите через нее иглу с лицевой стороны на изнаночную, в место первого прокола.
Теперь петлю надо закрепить на ткани. Для этого с изнаночной стороны выведите иглу на место внутренней стороны вершины петли и вытяните нить. Введя нить с лицевой стороны на изнаночную с внешней стороны петли, сделайте маленький стежок, закрепив таким образом петлю на ткани.

 

Шов «елочка»
Выполняется по тому же принципу, что и два предыдущих. Направление вышивания в данном случае – сверху вниз (так будет удобнее всего работать). Думаем, что освоить этот вид шва будет легче всего при помощи схемы.

 

Прежде всего выведите иглу с изнаночной стороны на лицевую. Если вы работаете с вязаным полотном, то для этого иглу надо будет ввести в середину вязаной петли, с которой вы начнете вышивание. Из рабочей нити образуйте полупетлю длиной приблизительно 0,5–1 см, которую придержите большим пальцем левой руки.
Следующий этап работы. На уровне первого прокола, отступив немного, выведите иглу с рабочей нитью с лицевой стороны на изнаночную. После этого выведите иглу с изнаночной стороны на лицевую с внутренней стороны вершины образованной полупетли. Снова сделайте полупетлю и выведите иглу с внутренней стороны вершины второй полупетли. Таким образом выполняйте и остальные полупетли на необходимую вам длину узора. Этот шов хорош тем, что его можно совмещать с другими видами вышивания, например с гладью. Стежки можно делать как крупными, так и мелкими, а также вертикальными и горизонтальными. Их можно и расшивать с помощью нити другого цвета. Как видите, вариантов может быть довольно много.
Выполненная этим швом кайма салфетки выглядит особенно нарядно, поэтому смело используйте этот шов в сочетании, например, с петельным швом, и вы получите красивую салфетку даже в том случае, если не будете вышивать никаких узоров в центре изделия.
Шов гладь
  
Гладь выполняется горизонтальными, вертикальными или диагональными стежками, длина каждого их которых зависит от узора. Вышивку лучше всего будет выполнять снизу вверх. Стежки выполняйте, выводя иглу с изнаночной стороны на лицевую и с лицевой на изнаночную (вышивка получается двусторонней).
Однако гладь бывает разной. Та, описание которой мы вам привели, носит название гобеленной, или двусторонней. Но есть и односторонняя гладь, в которой изнаночная сторона представляет собой ряд мелких стежков, которыми обводится контур рисунка, тогда как лицевая сторона выглядит так же, как в двусторонней глади. Для ее выполнения иглу выведите с изнаночной стороны на лицевую и сделайте стежок, по величине равный ширине узора. При этом игла будет снова выведена на изнаночную сторону, с изнаночной стороны сделайте маленький стежок по контуру узора и снова выведите иглу на лицевую сторону. Теперь можете делать следующий стежок «по узору», прилегающий к первому. Таким образом постепенно заполняйте весь узор. Естественно, что вы можете спросить: какая гладь лучше – односторонняя или двусторонняя. Здесь мы можем ответить, что у каждого вида глади есть свои преимущества: при двусторонней глади стежки плотнее прилегают друг к другу, а при односторонней глади расходуется меньше нитей.
Шов рококо
Наверняка вы не раз видели сшитое или связанное изделие, украшенное рельефными вышитыми розочками и узелками. Это шов рококо. Таким швом лучше всего вышивать цветочные лепестки.
Прежде всего на ткань переведите контуры лепестков (сделать это можно будет простыми штрихами). После этого можете приступать к вышиванию. Выведите нить у основания одного из лепестков и сделайте стежок «за иголку» от конца лепестка к центру. На острие иглы надо навить нить таким образом, чтобы количество витков соответствовало длине лепестка, после чего игла протягивается сквозь витки (при этом навивку надо придерживать большим пальцем левой руки).
Нитку с жгутиком поверните от центра к вершине лепестка и закрепите на ткани, выведя иглу с лицевой стороны наизнанку. Комбинируя лепестки разных размеров, можно вышить розочку.

 

Шов «узелки»
Аналогичным способом выполняется и шов «узелки». Отличие состоит только в том, что, во-первых, навивку делают меньше, чем при рококо, а во-вторых, после того как иглу протянули сквозь навивку, ее надо выводить на изнаночную сторону на месте первого прокола. Такими узелками можно заполнить, например, узор в виде листика, если контур обвести швом «за иголку» или тамбурным. После того как вы освоили все эти швы и, следовательно, при желании можете вышивать различные узоры, перенесенные на ткань, вам следует научиться обрабатывать край изделия. Естественно, что разнообразные швы через край (описание этого шва мы приводим в разделе «Шитье») не только предотвратят появление «рассыпания» нитей края, но и украсят изделие. И даже если вы, вышивая, например, салфетку, просто обработаете ее швом через край, она уже будет выглядеть очень нарядно.
Вышивка крестом
Совершенно особый шов – это крест. Как вы знаете, с помощью этого приема техники вышивания можно вышивать различные объемные узоры, например, выполнять в этой технике панно и наволочки для диванных подушек.
Обычно крестом вышивают на плотной льняной ткани, однако такая вышивка возможна также и на вязаном полотне. Для этой вышивки особенно важно использовать пяльцы: это поможет лучше видеть узор, а кроме того, предотвратит нежелательное стяжение ткани. Ткань для вышивки крестом требует особой подготовки, поскольку основное правило вышивки крестом состоит в том, что вышивка в высоту и в ширину должна выполняться на одинаковое количество нитей. Чтобы добиться этого, в ткани можно выдернуть нити основы и утка через равные промежутки: например, одну нить выдергиваем, три оставляем, снова выдергиваем одну нить и т. д.
Получается своеобразная «сетка», по которой можно вышивать, без особого труда получая одинаковые крестики нужного размера.
Если же работаете с тонкой тканью, то сетку эту можно расчертить с помощью остро заточенного карандаша.
Запомните, что различают крест русский и крест болгарский, техника выполнения которых неодинакова.
Русский крест выполняется следующим образом. Иглу вколите в верхний левый угол клетки и сделайте стежок по диагонали в правый нижний угол. После этого по изнаночной стороне выведите иглу в левый нижний угол и сделайте второй диагональный стежок в правый верхний угол. Переведите иглу в левый верхний угол следующей клетки и продолжайте вышивание таким же образом.
С лицевой стороны вышивание будет представлять собой ряды крестиков, а с изнаночной стороны – поперечные прямые линии.

 

Для выполнения болгарского креста сначала выполняют русский крест, а поверх него накладывают один на другой вертикальный и горизонтальный стежки. Именно благодаря этой особенности болгарский крест называют еще и двойным.

 

 

Думаем, что, потренировавшись в выполнении различных швов, вы в скором времени вполне сможете вышивать самые разные узоры, какие только подскажет ваша фантазия. Конечно, вышивание – это целое искусство, овладеть которым в полном объеме можно только со временем, но уже и первые шаги в этой области дадут вам ощутимые результаты, в чем и желаем вам успеха.

 
Главное меню
Главная
Интерьер
Уютный дом
Встречают по одежке
- Сам себе дизайнер -
Обустраиваем гостиную
Спальная комната
Детский уголок
Кухня
Ванная комната
Прихожая
Балкон и лоджия
Цветовое решение
Праздничное убранство
=======
- Кулинарные шедевры-
Салаты и закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Изделия из теста
Желе
Муссы
Самбуки
Пудинги
Напитки
На скорую руку
Детская кухня
Заготовки на зиму
Готовим угощение
Чтобы гости не скучали
Семейные праздники
=======
- Если дом требует ремонта -
Подготовка к ремонту
Обновление потолков
Окрашивание
Клеим обои
Ремонт полов
Плитка на стене и полу
=======
Шитье
Вязание
Вышивание
Полезные вещи
Комнатные растения
Кухня в вашем доме
Карта сайта
Статьи
No Flash!