Главная arrow Вязание arrow Техника вязания спицами

Техника вязания спицами

Вязание следует начинать с набора петель. От клубка отмотайте нить приблизительно в два раза больше предполагаемой ширины будущего полотна и положите ее на ладонь левой руки, обведя ею указательный и большой палец снизу вверх так, чтобы на нем образовалась петля. Оба конца нити поддержите остальными тремя пальцами.
Теперь возьмите две сложенные спицы, выровняйте их концы, введите их снизу в петлю на большом пальце, захватите рабочую нить с указательного пальца и протяните ее в петлю на большом пальце. Таким же образом набирайте и остальные петли. После этого вытащите одну спицу из набора, и можете приступать к вязанию.

 

 

 

Кромочные петли
Для начала спицу с набранными петлями возьмите в левую руку, а свободную (рабочую) спицу – в правую. Рабочая нить должна лежать на указательном пальце левой руки и зажиматься между третьим, четвертым и пятым пальцем левой руки.
1-ую петлю всегда снимайте, не провязывая. Для этого правую спицу введите в 1-ую петлю на левой спице справа налево и переснимите на рабочую спицу. Последнюю петлю каждого ряда вам нужно будет провязывать особым способом (изнаночной скрещенной петлей), о чем мы вам расскажем чуть ниже. Первая и последняя петли называются кромочными. Нужны они для того, чтобы края изделия были ровными.
Кромочные петли практически во всех изделиях вяжутся именно таким способом.
Исключение составляют те случаи, когда по модели требуется другой метод выполнения кромки, например, узелковый край, при котором последняя кромочная вывязывается лицевой, а первая как обычно снимается.
Лицевые петли
Лицевые петли можно выполнять двумя способами.
1. Правую (рабочую) спицу введите слева направо во 2-ую петлю со стороны 3-ей петли (1-ая, как вы помните, уже находится на рабочей спице), подхватите нить, которая лежит на указательном пальце, и протяните ее через петлю. Провязанную петлю сбросьте («столкните») с левой спицы, а новая петля при этом окажется на правой спице.
2. Правую спицу введите справа налево в середину петли, подхватите нить и протяните ее через петлю. Сбросьте точно так, как и в предыдущем случае. У вас получилась лицевая скрещенная петля.

 

Изнаночные петли
Как и лицевые петли, изнаночные также можно провязывать двумя способами, отличными друг от друга по своему выполнению.
1. После того как вы сняли кромочную петлю, перекиньте рабочую нить на левую спицу, введите правую спицу справа налево в петлю на левой спице. После этого правую спицу обведите вокруг рабочей нити, которую протяните в петлю. Петлю предыдущего ряда (набора) сбросьте с левой спицы, а новая окажется провязанной на правой.
2. Снимите кромочную петлю, рабочую нить положите перед 1-ой петлей. Правую спицу введите в крайнюю петлю на левой спице, подхватите рабочую нить сверху вниз и протяните ее через петлю на левой спице. Дальше поступайте, как обычно: нижнюю петлю сбросьте, а новая окажется на правой спице. У вас получилась изнаночная скрещенная петля. Таким же способом вяжется и последняя кромочная петля.
Теперь, после того как вы освоили основные петли, давайте попробуем связать самые простые вязаные изделия.

 

 

 
« Пред.   След. »

Главное меню
Главная
Интерьер
Уютный дом
Встречают по одежке
- Сам себе дизайнер -
Обустраиваем гостиную
Спальная комната
Детский уголок
Кухня
Ванная комната
Прихожая
Балкон и лоджия
Цветовое решение
Праздничное убранство
=======
- Кулинарные шедевры-
Салаты и закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Изделия из теста
Желе
Муссы
Самбуки
Пудинги
Напитки
На скорую руку
Детская кухня
Заготовки на зиму
Готовим угощение
Чтобы гости не скучали
Семейные праздники
=======
- Если дом требует ремонта -
Подготовка к ремонту
Обновление потолков
Окрашивание
Клеим обои
Ремонт полов
Плитка на стене и полу
=======
Шитье
Вязание
Вышивание
Полезные вещи
Комнатные растения
Кухня в вашем доме
Карта сайта
Статьи
No Flash!