Главная arrow Шитье arrow Основные виды швов

Основные виды швов

ШОВ «ВПЕРЕД ИГЛУ». Как правило, эти стежки применяют для соединения (сметывания) деталей, заметывания срезов, прокладывания силков. Вколите иглу в одном направлении и пропускайте в материю на одинаковом или разном расстоянии все время вперед от последнего шва по лицевой и изнаночной стороне.

 

 

ШОВ «СТРОЧКА». Этот шов заменит вам при необходимости машинную строчку.
Наберите иглой 2–3 нити, протяните нить и опять проколите ткань, введя иглу в место первого прокола, но наберите на иглу уже 4–6 нитей, т. е. равное количество за иглой и впереди нее. При этом у вас получатся ровные сплошные стежки с одной стороны ткани.

 

ШОВ ЧЕРЕЗ КРАЙ. Этим швом пользуются, когда необходимо соединить два края ткани. Лучше выполнять такие стежки тонкой иглой и шелковой нитью.
Проколите иглу сквозь оба слоя материи на 3–4 мм от края изделия, нить затяните и укладывайте стежки плотно друг к другу.

 

ПОТАЙНЫЕ СТЕЖКИ, ИЛИ ПОДШИВОЧНЫЙ ШОВ. Такие стежки используют при подгибе изделия, при закреплении срезов тонких тканей. Они должны быть крепкими и незаметными ни с изнанки, ни с лица.
Не прокалывайте ткань, а выведите нить с верхнего слоя, вколите иглу в нижний и, забирая из него по 2–3 нити, снова вколите в верхний слой.

 

ОБМЕТОЧНЫЕ СТЕЖКИ, ИЛИ ПЕТЕЛЬНЫЙ ШОВ. Этими стежками обрабатывают срезы, обметывают петли и швы.
Выполняйте стежки слева направо. Вколите иглу перпендикулярно срезу, введя с лицевой стороны материала, выведите с изнанки ткани через раскрытую петлю. Шейте, не натягивая нить.

 

ШОВ «КОЗЛИК». Шов используют для обработки срезов, подшива, пришивания подкладки, отделки одежды. Захватите несколько ниток ткани один раз сверху, один раз снизу.

 

 

Шов можно выполнять двумя способами.
СПОСОБ ПЕРВЫЙ. Стежки укладывайте сначала в одном направлении, а затем в обратном, чтобы они пересекались посередине.
СПОСОБ ВТОРОЙ. Крестики укладывайте друг за другом. При этом вкалывайте иглу то справа налево, то сверху вниз.

 

Машинные швы
СТАЧНОЙ ШОВ. Сложите материалы лицевыми сторонами внутрь и прострочите вдоль линии сметывания на расстоянии 2 мм от нее к краю. После выполнения шов разложите и разутюжьте.

 

ШОВ СТРОЧНОЙ. Швы могут быть различной ширины. Применяются такие швы, если необходимо настрочить одну деталь на другую, прострочить края. При декоративной отделке можно использовать шов «зигзаг».
Узкий шов выполняйте на расстоянии 2–3 мм от края или линии стачивания.

 

ШОВ ЗАСТРОЧНОЙ. Широкое применение такой шов имеет в белье, спортивной одежде, в изделиях, трудно поддающихся глаженью, для декоративной отделки.
В тонких материалах складки застрочите у линии сгиба, а в толстых материалах – на небольшом расстоянии от нее. Если на вашем изделии встречные складки, то их также застрочите.
ШОВ РАССТРОЧНОЙ. Можно использовать этот шов как декоративный, а также если вы шьете из материала, который трудно поддается обработке.
Детали стачайте, шов разутюжьте, а затем расстрочите.

 

ШОВ ИЗНАНОЧНЫЙ. Используют, когда шьют изделия из тонких тканей или требующих частой стирки.
Сложите изнаночными сторонами внутрь оба слоя ткани, сшейте по лицевой стороне близко к краю. Выровняйте края, отрежьте лишнее, сложите лицевыми сторонами внутрь, прострочите на таком же расстоянии от края, чтобы на лицевую сторону не выступали края внутреннего шва.

 

При отутюживании шов загибайте в одну сторону.
ШОВ БЕЛЬЕВОЙ. Это один из очень прочных швов. Уложите детали изделия лицевыми сторонами внутрь, при этом край нижнего слоя должен выступать на 0,5 мм. Сшейте их. Прогладьте верхнюю деталь и шов. Подогните выступающий край и прострочите с изнанки. Выполните строчку вдоль линии стачивания.

 

ШОВ НАКЛАДНОЙ СТАЧНОЙ. Сложите два слоя материала лицевыми сторонами внутрь, стачайте у верхнего края слоя. Перегните верхнюю деталь, проутюжьте и прострочите. Затем, выполнив наметку, сделайте вторую строчку.

 

 

ШОВ ВСТЫК. Подверните и наметайте срезы на минимальную высоту, положите детали на стол, сметайте встык и соедините строчкой «зигзаг». Проколы иглы должны быть в обеих деталях.

 

 

ШОВ ВНУТРЕННИЙ. Детали положите лицевыми сторонами внутрь, сметайте и стачайте. После чего срезы загните внутрь, сшейте их потайными стежками или стежками «через край».

 

Маленькие хитрости

Если под рукой нет кальки, переведите выкройку на полиэтиленовый пакет шариковой ручкой.
Насыпьте в коробочку, где хранятся иголки и булавки немного муки. Тогда они не будут ржаветь.
Нитки на катушках всегда кажутся более темными, чем потом будут на ткани. Отмотайте небольшой кусочек и посмотрите его естественный цвет.
Кроите на большом столе.
Пропитайте текстильную часть застежки «молнии» клеем БФ-6, и она будет служить гораздо дольше.
Смажьте иглу мылом и будет легко шить толстый материал.
 
« Пред.

Главное меню
Главная
Интерьер
Уютный дом
Встречают по одежке
- Сам себе дизайнер -
Обустраиваем гостиную
Спальная комната
Детский уголок
Кухня
Ванная комната
Прихожая
Балкон и лоджия
Цветовое решение
Праздничное убранство
=======
- Кулинарные шедевры-
Салаты и закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Изделия из теста
Желе
Муссы
Самбуки
Пудинги
Напитки
На скорую руку
Детская кухня
Заготовки на зиму
Готовим угощение
Чтобы гости не скучали
Семейные праздники
=======
- Если дом требует ремонта -
Подготовка к ремонту
Обновление потолков
Окрашивание
Клеим обои
Ремонт полов
Плитка на стене и полу
=======
Шитье
Вязание
Вышивание
Полезные вещи
Комнатные растения
Кухня в вашем доме
Карта сайта
Статьи
No Flash!