Главная arrow Плитка на стене и полу arrow Облицовка плиткой стен

Облицовка плиткой стен

На первый взгляд, облицовка стен от облицовки пола отличается немногим. Но это именно на первый, поверхностный взгляд. Как только новичок в этом деле приступает к облицовке, он сталкивается с целым рядом проблем.
Либо плитка начинает «сползать» и «плыть» по раствору, либо швы получаются неровными, либо образуются «горбы» или «впадины» на облицованной поверхности стены.
Происходит это из-за несоблюдения или незнания правил по облицовке стен плиткой.
Прежде всего необходимо с помощью отвесов и водяных уровней разметить горизонталь и вертикаль будущих рядов плитки. Используя отвес необходимо выставить вертикаль первого ряда плитки и отметить ее с помощью натянутой на гвоздиках нитки.
Затем необходимо разметить горизонталь первого, нижнего ряда плитки и также отметить ее с помощью нитки. Таким образом у вас появится правильный угол, от которого вам и предстоит производить облицовку стены плиткой.
После разметки вертикали и горизонтали необходимо приготовить цементный раствор, на котором будет держаться плитка. Для его приготовления берут 4 части песка и 1 часть цемента. Но лучше всего для облицовки стен приготовить цементно-казеиновый раствор. Для его приготовления вам потребуется:
1) казеиновый клей – 1 часть;
2) портландцемент – 3 части;
3) мелкозернистый песок – 1 часть;
4) вода – 2,5 части.
Казеиновый клей замачивают в воде до полного растворения образовавшихся зерен. Соединяют песок с цементом и добавляют в раствор клей. После чего перетирают полученную смесь через железное сито с ячейками 1 ? 1 мм.
После приготовления раствора можно приступать к облицовке.
Прежде всего необходимо смочить поверхность стены водой. Затем необходимо вывести первый, нижний ряд плитки. При этом нужно обязательно соблюдать горизонтальность, это залог того, что последующие ряды будут ровными.
Раствор наносят на один из углов плитки, затем углом, на который нанесен раствор, ее прикладывают к стене и после этого прижимают всей плоскостью к поверхности, легко постукивая по ней ручкой мастерка. Раствор должен заполнить все пространство между поверхностями плитки и стены. Выступающий при этом раствор счищают. Средняя толщина слоя раствора от 1 до 5 см в зависимости от рельефа стены.
После укладки первого, нижнего ряда плиток приступают к укладке второго ряда. Необходимо точно придерживаться вертикальных линий разметки. Особое внимание следует уделить угловому переходу. Его необходимо точно промерить и закрепить все промеры натянутыми ниточками, но его облицовку рекомендуется производить после выкладки первого нижнего ряда угловой стены.
При укладке второго ряда плиток для получения одинаковых швов и предупреждения сползания плиток в швы вставляются проволочные скобы или гвозди, которые располагаются между вертикальными и горизонтальными гранями плиток. Скобы вынимают после схватывания раствора (примерно через 2 ч). Укладка последующих рядов аналогична укладке второго ряда.
Через 48 ч после застывания раствора швы заполняют раствором гипса с добавлением латекса. Когда гипс начнет схватываться, облицовку протирают сухой тряпочкой. Если после укладки плитки и застывания раствора выявлен дефект и возникла необходимость заменить отдельную плитку, то сделать это можно следующим образом.
Расчистить и углубить при помощи стамески шов вокруг плитки, размочить крепящий раствор горячей водой, затем аккуратно поддеть и выдавить плитку. Проделывать это нужно аккуратно, так как можно ее расколоть. Но даже если это и произошло, то ничего страшного в этом нет. Плитка всегда приобретается с запасом, и у вас наверняка есть чем заменить поврежденную.
После того как плитка извлечена из поверхности стены, необходимо очистить обе поверхности от пыли и остатков раствора. В качестве крепящего раствора лучше всего применить не цемент, а алебастр. Он по сравнению с цементом не только быстрее схватывается, но и обладает большей пластичностью. Алебастр разводят теплой водой до консистенции густой сметаны, наносят на стену и вставляют на свое прежнее место плитку, которую прижимают в течение нескольких минут, пока алебастр не схватится.
Выступивший из шва алебастр вытирают мокрой тряпкой.
Теперь вы знаете о ремонте все, что вам может потребоваться. Надеемся, обладая этими знаниями, вы не будете бояться этого страшного слова – ремонт. Тем более, что не все так уж страшно на самом деле.
 
« Пред.

Главное меню
Главная
Интерьер
Уютный дом
Встречают по одежке
- Сам себе дизайнер -
Обустраиваем гостиную
Спальная комната
Детский уголок
Кухня
Ванная комната
Прихожая
Балкон и лоджия
Цветовое решение
Праздничное убранство
=======
- Кулинарные шедевры-
Салаты и закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Изделия из теста
Желе
Муссы
Самбуки
Пудинги
Напитки
На скорую руку
Детская кухня
Заготовки на зиму
Готовим угощение
Чтобы гости не скучали
Семейные праздники
=======
- Если дом требует ремонта -
Подготовка к ремонту
Обновление потолков
Окрашивание
Клеим обои
Ремонт полов
Плитка на стене и полу
=======
Шитье
Вязание
Вышивание
Полезные вещи
Комнатные растения
Кухня в вашем доме
Карта сайта
Статьи
No Flash!