Главная arrow Ремонт полов arrow Приготовление самодельных мастик

Приготовление самодельных мастик

Масляно-цементно-меловая мастика

Состав:
1) олифа (оксоль) – 36 частей;
2) мел сухой, тонкомолотый – 47 частей;
3) портландцемент марки 300 или 400 – 17 частей.
Мел с цементом тщательно перемешивают, просеивают через частое сито, тщательно смешивают с олифой. Приготовленный состав необходимо использовать в течение 24 ч. Приблизительный расход мастики 1—
1,2 кг на 1 м2поверхности.
Казеино-цементная мастика
Состав:
1) казеиновый клей марки ОБ – 14 частей;
2) портландцемент марки 400 – 43 части;
3) вода – 43 части.
Сначала замачивают казеиновый клей в воде температуры 30оС, оставляют для набухания на 25–30 мин. В это время клей периодически помешивают. Затем небольшими порциями добавляют просеянный цемент, тщательно перемешивают до получения консистенции сметаны. Приготовленный состав необходимо использовать в течение 3–4 ч. Расход мастики 1,5–2 кг на 1 м2поверхности.

Лако-меловая мастика

Состав:
1) масляно-смоляной лак № 7– 40 частей;
2) мел тонкомолотый сухой – 60 частей.
Мел тщательно перемешивают с лаком. Состав отвердевает через 3–5 суток.
Линолеум и ковролин из-за своей эластичности обладают способностью точно повторять все неровности и шероховатости, мельчайшие выпуклости и вогнутости поверхности. Поэтому основание должно быть совершенно гладким и ровным. Мы рассказали вам о том, как подготовить основание вашего пола. Теперь настало время раскрыть секрет дополнительного покрытия, которое ложится на бетонное основание и является идеальной основой для настила линолеума и ковролина.
Предлагаемый нами способ даст вашим полам несколько преимуществ:
1) дополнительное утепление.
2) повышенную звукоизоляцию.
3) идеальную гладкость поверхности.
Думаем, стоит потратить свои силы и время на его реализацию.
Так как мы рассматривали способы восстановления пола с различными по своей структуре основаниями, а именно: бетонным и деревянным, то для простоты восприятия вами порядка выполнения операций мы разделим их на «гвоздимые» и «негвоздимые» поверхности.
Итак, утепляем основание и одновременно придаем ему идеально ровную поверхность. К «гвоздимым» основаниям прибивают древесно-волокнистые листы в один, а еще лучше в два слоя. К «негвоздимым» основаниям листы приклеивают. Первый слой листов должен быть мягче второго. Листы укладывают так, чтобы их кромки плотно прилегали друг к другу. Если при укладке листы коробятся, то необходимо выполнить операцию подпилки. То есть в нескольких местах делаются пропилы, за счет которых исправляются геометрические дефекты помещения.
После предварительной подгонки листы снимают и наносят на основание слой грунта. Это способствует хорошему сцеплению мастики с основанием.
Грунтовку готовят следующим способом.
К одной весовой части битума БН-50/50 или БН-70/30 (марки БН-3 или БН-4) примешивают 2–3 части автомобильного бензина, нагревом на водяной бане достигают растворения.
Необходимо помнить, что бензин может воспламениться, поэтому необходимо предотвратить доступ паров бензина к огню.
Наносить грунтовку следует жесткой щеткой, распределяя тонким, ровным слоем по поверхности. Расход грунтовки не должен превышать 300 г грунта на 1 м2. Время полного застывания составляет 18 до 24 ч.
После этой операции на поверхность пола наносят мастику, разравнивают шпателем слоем 2–3 мм и накладывают листы в том порядке, как они были подогнаны заранее. Уложив листы, их временно припрессовывают, походив по ним. Потом можно наложить второй слой листов. Их подготовка аналогична укладке первого слоя.
Завершив все эти операции, уложенные листы тщательно припрессовывают к основанию и пригружают кирпичами, мешками с песком и т. д. Нагрузку оставляют на 24, а лучше на 48 ч. Выдавленную мастику удаляют при помощи шпателя, отдельные места исправляют. После этого межлистовые швы шкурят. На этом подготовка к настилке линолеума или ковролина завершена.
 
« Пред.   След. »

Главное меню
Главная
Интерьер
Уютный дом
Встречают по одежке
- Сам себе дизайнер -
Обустраиваем гостиную
Спальная комната
Детский уголок
Кухня
Ванная комната
Прихожая
Балкон и лоджия
Цветовое решение
Праздничное убранство
=======
- Кулинарные шедевры-
Салаты и закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Изделия из теста
Желе
Муссы
Самбуки
Пудинги
Напитки
На скорую руку
Детская кухня
Заготовки на зиму
Готовим угощение
Чтобы гости не скучали
Семейные праздники
=======
- Если дом требует ремонта -
Подготовка к ремонту
Обновление потолков
Окрашивание
Клеим обои
Ремонт полов
Плитка на стене и полу
=======
Шитье
Вязание
Вышивание
Полезные вещи
Комнатные растения
Кухня в вашем доме
Карта сайта
Статьи
No Flash!