Главная arrow Ремонт полов arrow Настилка линолеума и ковролина

Настилка линолеума и ковролина

Прежде чем приступать к настилке этих материалов, их необходимо подготовить. По причине того, что эти отделочные материалы хранятся в рулонах, происходит их деформация. Исправить это можно следующим способом. Необходимо нарезать линолеум или ковролин на полотна или куски соответствующих размеров, уложить их на пол в форме пирамиды (листы меньших размеров наложить на листы больших размеров), дать отлежаться в течение 5—10 дней для полного распрямления.

При раскрое линолеума необходимо учитывать расположение полотен в помещении. Однотонный или мраморный рисунок необходимо укладывать по направлению света, это скрывает швы. Узорчатый линолеум располагают с этой же целью в продольном направлении помещения.
При раскрое ковролина необходимо учитывать направление ворса. Однотонный ковролин необходимо укладывать ворсом к источнику света, это скрывает швы и создает видимость цельного полотна.
После того как приобретенный вами отделочный материал подготовлен, можно приступать к его наклеиванию на подготовленную поверхность. Конечно, в качестве клеящего состава можно использовать клеи типа «Бустилат» или ПВА. Многие именно так и поступают, ведь при использовании этого способа экономится масса времени. Но разве после проведения тщательной и кропотливой подготовки пола вам захочется просто посадить линолеум или ковролин на клей?
Настилка линолеума или ковролина на мастику считается самым прочным способом. Прочность приклеивания зависит от очень многих факторов: от правильности подготовки основания, влажности, температуры воздуха в помещении, правильного приготовления мастики и самого процесса работ.
Основание полностью и очень тщательно очищают от грязи и пыли. В помещении, где производится настилка, подготовленные полотна кладут друг на друга тыльной стороной вверх. Верхнее полотно и то основание, на которое его будут наклеивать, грунтуют. После подсыхания грунтовки основание и тыльную сторону наклеиваемого полотна намазывают мастикой и наклеивают.
С оставшейся частью полотна производят аналогичную операцию. После наклеивания первого полотна наклеивают второй, третий и т. д. Конечно, можно производить наклеивание и без предварительной грунтовки, но последняя повышает прочность соединения поверхностей.
Настилка линолеума и ковролина с прирезкой кромок после наклеивания позволяет получить незаметные швы в местах стыка полотен. Мы советуем вам обратить ваше внимание на этот способ. Рассмотрим его более подробно.
Пол в помещении тщательно очищают от пыли и грязи. Тыльную сторону полотен грунтуют. Грунтуют и поверхность пола.
Приготовленной мастикой тщательно шпатлюют широким шпателем поверхность пола и тыльную поверхность наклеиваемого материала. Но шпатлевка наносится на тыльную поверхность наклеиваемого полотна таким образом, чтобы края наклеиваемого материала (150–200 мм от кромки листа) не намазывались мастикой.
После этого полотно накладывают на поверхность пола, тщательно приглаживают, а затем накладывают груз таким образом, чтобы нагрузка распределялась равномерно по всей поверхности приклеиваемого листа.
Затем в аналогичной последовательности укладывают следующее полотно. Основная особенность заключается в том, что полотна перекрывают друг друга на 10–20 мм.
Если в процессе наклеивания листов из-под кромок появилась мастика, то листы необходимо поднять и очистить кромки поверхности от мастики. Это необходимо для того, чтобы избежать преждевременного приклеивания наложенных листов. После наложения листов их оставляют под наложенным грузом приблизительно на неделю.
Это необходимо для полного застывания мастики. В течение недели линолеум периодически осматривают. В местах вздутия производят аккуратный прокол шилом, выпускают воздух и накладывают на этот участок лист фанеры с грузом. Через неделю приступают к операции прирезок кромок.
Для проведения этой операции вам потребуется острый нож. Одновременно на обе кромки поверхности накладывают линейку. Плотно прижимают ее к поверхности листа левой рукой, а правой прорезают одновременно обе поверхности полотна.
Иногда из-за большой трудоемкости этой операции с первого раза не удается прорезать обе кромки. В этом случае необходимо постараться, прорезав верхний слой полотна, оставить хорошо видимый след на поверхности второго (нижнего) листа и уже по нему произвести обрезку.
После обрезки кромок приступают к их приклейке. Кромки листов отворачивают, покрывают слоем мастики и приклеивают их. Выступившую из шва мастику снимают шпателем, затем покрывают поверхность шва бумагой и накладывают груз. Под нагрузкой шов необходимо держать в среднем от 3 до 7 суток.
После снятия нагрузки поверхность шва осматривают и, если обнаруживается вздутие, производят дополнительную подклейку и пригружают еще на несколько дней. Эта операция является заключительным этапом по настилу ковролина и линолеума.
 
« Пред.   След. »

Главное меню
Главная
Интерьер
Уютный дом
Встречают по одежке
- Сам себе дизайнер -
Обустраиваем гостиную
Спальная комната
Детский уголок
Кухня
Ванная комната
Прихожая
Балкон и лоджия
Цветовое решение
Праздничное убранство
=======
- Кулинарные шедевры-
Салаты и закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Изделия из теста
Желе
Муссы
Самбуки
Пудинги
Напитки
На скорую руку
Детская кухня
Заготовки на зиму
Готовим угощение
Чтобы гости не скучали
Семейные праздники
=======
- Если дом требует ремонта -
Подготовка к ремонту
Обновление потолков
Окрашивание
Клеим обои
Ремонт полов
Плитка на стене и полу
=======
Шитье
Вязание
Вышивание
Полезные вещи
Комнатные растения
Кухня в вашем доме
Карта сайта
Статьи
No Flash!