Главная arrow Ремонт полов arrow Паркет

Паркет

Наиболее распространен планочный паркет. Это стандартный вариант паркетного покрытия в виде дощечек (планок) с пазами и вкладными шипами, с пазом и гребнем. Обычная длина планок – 150–500 мм, толщина – 12–20 мм. Существует так же и щитовой паркет. Он представляет собой деревянные щиты с наклеенными на них дощечками из древесины твердых пород дерева. Обычные размеры выпускаемых щитов от 0,5 х 0,5 м до 1,5 м х 1,5 м.
В связи с тем, что укладка паркета требует особого мастерства и профессиональных навыков, мы не будем заострять ваше внимание на укладке нового паркета. Эта работа должна выполняться исключительно профессионалом. Поэтому обратитесь к человеку, который является мастером-паркетчиком, тем более что первая и наиболее трудоемкая операция по подготовке основания пола вами проведена. По этой причине мы дадим необходимые рекомендации по ремонту уже настеленного паркета и уходу за ним.
Наиболее часто встречающимися дефектами паркетного пола являются выпадение или деформация крепежных клепок, износ отдельных паркетных дощечек, вспучивание пола, образование трещин между планками паркета. Все эти дефекты легко можно исправить своими силами.
При выпадении или деформации крепежной клепки ее можно заменить новой. Ее извлекают из основной части паркета, кладут на основание, подкладывают под нее картон или бумагу, прибивают тонкими гвоздями (предварительно откусив у них шляпки).
Но наиболее прочным и наиболее правильным креплением является крепление на мастике. Для этой операции применяют битумную мастику. Мастику разогревают до 45–50 оС (при этой температуре она приобретает необходимую пластичность), наносят на основание паркета тонким слоем при помощи шпателя. Важно следить за тем, чтобы мастика не выдавливалась из швов. Удалить ее будет достаточно сложно, но если это произошло, то постарайтесь удалить ее при помощи стамески или острого ножа. Важным моментом является сухость новой планки, в противном случае ее замена будет бесполезной тратой времени. В процессе усыхания планка может вновь покоробиться или образуется еще большая щель в полотне паркета. После замены планки ее обязательно подвергают остругиванию. Перед остругиванием паркет рекомендуется протереть влажной тряпкой. Это необходимо для облегчения процесса строгания. Мокрое дерево строгается легче (важно помнить, что очень много зависит от сорта дерева, из которого изготовлен ваш паркет. Дуб можно смочить, так как он невосприимчив к влаге, бук, наоборот, довольно хорошо впитывает влагу). Но остругивание не всегда дает идеальную поверхность, поэтому паркетный пол зачищают или циклюют с помощью специальных скребков или цикли, которые продаются в хозяйственных магазинах. Технология выполнения этой операции несложная. Взяв двумя руками циклю или скребок, крепко прижав ее к поверхности паркета, ведут ее на себя и снимают стружку. Если на поверхности паркета остался «ворс», то его удаляют шлифовальной шкуркой.
Очень часто коробятся и выпадают отдельные «шашки» на щитовом паркете. Если это случилось с вашим паркетом, то вам необходимо поступить следующим образом. Удалить поврежденные «шашки», очистить образовавшееся углубление от пыли и остатков клея, нанести новый слой клея и вставить новую «шашку» на место поврежденной. Затем необходимо выполнить описанную ранее операцию простругивания и отциклевать всю поверхность пола.
При образовании трещин между паркетными планками заделку производят так же, как и в обычном деревянном полу, тонкими рейками из древесины той же породы, что и паркет. Их крепят на столярном клее или на специальных составах. Для проведения этой операции не рекомендуется применять казеиновый клей. Он оставляет на поверхности паркета трудновыводимые пятна.
Мы порекомендуем вам один из наиболее часто применяемых для этой цели клеевых составов. Вот его рецепт.
Вам потребуется:
1) столярный клей – 2 части;
2) цемент – 5 частей;
3) просеянные опилки – 5 частей;
4) вода – 14 частей;
5) сухой пигмент (для получения необходимого цвета).
В воде разводят столярный клей, добавляют цемент и просеянные опилки, добавляют пигмент. Смесь тщательно перемешивают. Применять ее желательно непосредственно после приготовления, в теплом виде.
Щели тщательно очищают от пыли, затем шпателем вдавливают в них приготовленную замазку и оставляют для застывания.
Среднее время застывания – 24 ч. После полного затвердевания производят при помощи шкурки или стамески зачистку шва.
После проведения всех работ по исправлению дефектов паркетного покрытия его необходимо обработать мастикой и натереть. Все мастики подразделяются на водорастворимые и скипидарные. Мастику можно приобрести в готовом виде, но можно приготовить и самим в домашних условиях. Вот один из наиболее простых рецептов.
Вам потребуется:
1) пчелиный воск – 100 г;
2) поташ – 25 г;
3) хозяйственное мыло – 25 г.
4) краситель – 1 ч. л.
Воск растапливают на медленном огне. Отдельно, в 1 стакане кипящей воды готовят раствор поташа и хозяйственного мыла. Затем производят смешивание компонентов и добавляют 1 ч. л. красителя для получения желаемого оттенка мастики. Остывшую массу наносят на поверхность паркета и полируют фетром или сукном.
Но если вам проще приобрести мастику уже в готовом виде, то позвольте дать вам несколько рекомендаций по ее применению.
Скипидарные мастики наносят на пол щеткой либо тряпкой и обязательно дают высохнуть. Затем наносят второй слой мастики и натирают полотером либо специальной щеткой.
Водорастворимые мастики получили название благодаря своему способу применения. Их растворяют в горячей воде, тщательно перемешивают и наносят равномерным слоем на пол. Наносят водорастворимую мастику также в два слоя.
После просыхания мастики удаляют образовавшиеся при ее нанесении сгустки. После полного высыхания производят полировку паркета.
В последнее время стало очень популярно покрывать паркет лаком. Лак наносят маховой кистью тонким слоем вдоль волокон. Время полного высыхания нанесенного лака – 48 ч.
И в заключение несколько полезных советов.
Чтобы паркетный пол после нанесения мастики был менее скользким, в мастику можно добавить кремнийорганические жидкости: «Этилсиликат-40» либо «Этилсиликат-32».
Если на вашем паркете остались следы от гвоздей или на его поверхности обнаружены выбоины, вам необходимо намочить в воде толстую оберточную бумагу, закрасить выбоину мастикой, положить на нее бумагу, а сверху разгладить ее горячим утюгом. После этого останется только затереть неровности.
Чтобы придать паркету светло-коричневый цвет, можно натереть его отваром цикория.
Для уборки паркетного пола, покрытого лаком, необходимо пользоваться только мягкой щеточкой. Раз в неделю необходимо протирать его сухой фланелью, это придаст блеск лаковой поверхности. Теперь ваша квартира обрела просто великолепный пол. Идеально ровный, практичный, теплый – это же просто загляденье!
 
« Пред.

Главное меню
Главная
Интерьер
Уютный дом
Встречают по одежке
- Сам себе дизайнер -
Обустраиваем гостиную
Спальная комната
Детский уголок
Кухня
Ванная комната
Прихожая
Балкон и лоджия
Цветовое решение
Праздничное убранство
=======
- Кулинарные шедевры-
Салаты и закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Изделия из теста
Желе
Муссы
Самбуки
Пудинги
Напитки
На скорую руку
Детская кухня
Заготовки на зиму
Готовим угощение
Чтобы гости не скучали
Семейные праздники
=======
- Если дом требует ремонта -
Подготовка к ремонту
Обновление потолков
Окрашивание
Клеим обои
Ремонт полов
Плитка на стене и полу
=======
Шитье
Вязание
Вышивание
Полезные вещи
Комнатные растения
Кухня в вашем доме
Карта сайта
Статьи
No Flash!