Главная arrow Комнатные растения arrow Уход за комнатными растениями

Уход за комнатными растениями

Земляные смеси

Непременным условием хорошего развития комнатных растений является правильно составленная почвенная смесь. Большинство веществ, необходимых для жизнедеятельности, растения получают из почвы, поэтому она должна содержать компоненты, которые обеспечат ваши комнатные цветы всем необходимым.
Земляные смеси для комнатных растений приготовляются из дерновой, листовой, компостной, торфяной почвы, а также песка и перегноя. Песок является обязательным компонентом любой смеси, так как придает ей водопроницаемость и рыхлость. Для получения дерновой земли срезанные пласты дерна перекладывают навозом и после перегнивания растений используют для изготовления земляных смесей. Листовая земля представляет собой перегнившие листья деревьев и кустарников. Исключение составляют листья дуба – их не используют для изготовления листовой земли. При изготовлении компостной земли различные растительные остатки – листья, стебли, траву – перемешивают с навозом, поливают теплой водой и складывают в кучу, которую периодически перекапывают лопатой. Для получения компостной земли требуется 1–2 года.
Торфяная почва образуется при разложении торфа, собранного на болотах. Перед употреблением в качестве компонента земляной смеси торф должен пролежать на открытом воздухе 1–2 года, чтобы в нем разложились вредные для растений кислоты. Перегнойную землю можно изготовить, сложив в кучу использованный парниковый навоз и дав ему перепреть в течение 2 лет.
Для разных видов растений применяются различные земляные смеси, в состав которых входят вышеперечисленные основные компоненты, взятые в неодинаковых пропорциях. Так, лианы хорошо развиваются в смеси, состоящей из 1 части дерновой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка. А вот для разведения суккулентов лучше использовать земляную смесь, состоящую из 2 частей дерновой, такого же количества листовой земли и 1 части песка.
Кроме того, разные по составу земляные смеси готовят для молодых и старых растений. Для молодых растений, саженцев подходят легкие земляные смеси, в состав которых входит большое количество перегнойной земли. Тяжелые смеси с преобладанием дерновой земли приготовляют для старых растений с хорошо развитой корневой системой.

Подкормки

Комнатные растения для полноценного развития нуждаются в регулярных подкормках минеральными и органическими удобрениями. Особенно велика потребность комнатных растений в калии, кальции, азоте и фосфоре.
Вносят удобрения в период вегетации (роста растений) в виде поливов и опрыскиваний. Очень важно приготавливать из удобрений и воды растворы, отличающиеся слабой концентрацией, чтобы не обжечь корни растений.
Помимо химических удобрений, подкармливать комнатные растения можно и спитым чаем, яичной скорлупой, водой, которой мыли посуду из-под молока (естественно, без мыла) и т. д. Все эти средства являются прекрасными удобрениями, так как содержат вещества, необходимые для роста и развития растений. Перед внесением удобрений растения поливают водой комнатной температуры. Подкармливают растения по вечерам, во время захода солнца. Удобрения целесообразно вносить 1–2 раза в месяц. Подкармливают только хорошо укоренившиеся здоровые растения, не пострадавшие от болезней и вредителей.

Полив

От регулярности и объема полива зависят развитие и внешний вид растений. Слишком редкий полив приводит к тому, что растения теряют красивый вид: начинают желтеть листья, прекращается цветение. При избыточном поливе может развиться гниение корней и стебля растения.
При поливе нужно учитывать, в каких условиях растение обитает в природе. Так, растения – выходцы из влажных тропиков поливают значительно чаще, чем, например, засухоустойчивые кактусы, которые произрастают в засушливых районах земного шара.
В период вегетации поливать комнатные растения нужно чаще, чем во время покоя. Летом, особенно в жаркую погоду, полив лучше проводить вечером, а зимой – утром. При необходимости в жаркие дни растения поливают два раза в день – утром и вечером. В любое время года поливать растения нужно тогда, когда на них не падают прямые солнечные лучи.
Частота полива зависит от размера горшка, в котором растут цветы. Растения в маленьких горшках поливают чаще, чем цветы, растущие в больших горшках.
Земляные смеси, в состав которых входит большое количество дерновой земли, долго удерживают воду, поэтому их поливают редко. Те смеси, что содержат много частей песка, перегноя, листовой земли, поливают часто.
Растения, пораженные болезнями или вредителями, следует поливать реже и меньше, чем здоровые.
Для полива используют отстоявшуюся водопроводную, дождевую или снеговую воду комнатной температуры. Поливая растение, нужно следить за тем, чтобы был увлажнен весь ком земли. Для отвода излишней влаги комнатные растения сажают в горшки и кашпо с донными отверстиями. При поливе носик лейки кладут на край горшка и направляют струю на землю, а не на стебель растения. Клубневые, луковичные растения поливают снизу, наливая воду в поддон, стоящий под горшком или кашпо.
Для того чтобы определить время полива растения, постучите по горшку. Если звук звонкий, то земля сухая, а если звук глухой, то земля влажная.
Если растение долго не поливали, его корни и ком земли отходят от стенок посуды и вода при поливе свободно протекает по стенкам горшка и вытекает через донное отверстие. В этом случае горшок с растением нужно опустить в больший сосуд, наполненный водой, на пару часов.
Кроме полива, нужно регулярно рыхлить верхний слой земли в горшке.
Ежедневно нужно опрыскивать комнатные растения, очищая их листья и стебли от пыли. В жаркую погоду опрыскивание лучше проводить утром и вечером. Вместо опрыскивания у крупнолистовых растений можно обмывать листья влажной губкой.
Для многих любителей комнатных растений большой проблемой является отъезд из дома, когда нужно уберечь цветы от высыхания. Однако есть несколько нехитрых способов, благодаря которым комнатные растения в вашем доме смогут получать необходимую им влагу в течение нескольких дней и даже недель.
Смочив губку в воде, положите ее в горшки с цветами, и они не будут нуждаться в поливе несколько дней. Горшки с растениями можно поставить в таз, наполненный на 10 см водой – влага к корням будет поступать через донные отверстия в горшках. Еще один способ полива растений заключается в следующем: поставьте горшки с цветами на пол, а над ними, на возвышении (стуле, столе) установите таз с водой, затем смочите в воде ленту из тонкой ткани (можно использовать для этой цели ставшие у нас уже многофункциональными колготки), один ее конец оставьте в тазу, а другой воткните в землю в горшке. Соедините с водой таким образом все горшки, и засуха вашим цветам не грозит.

Пересадка

Молодые растения с интенсивным ростом нужно ежегодно пересаживать в горшки большего размера. Старые растения, рост которых замедлен, пересаживают реже – 1 раз в 3–4 года.
Диаметр нового горшка должен быть на 2–3 см больше старого. Пересаживают растения, как правило, весной. Луковичные растения пересаживают в конце лета, а цветущие – после того, как закончился период цветения. На донное отверстие нового горшка кладут камень или глиняный черепок, сверху насыпают слоем 1–2 см мелкий щебень, затем тонкий слой песка и немного земли. После этого тонкой палочкой рыхлят землю в старом горшке, осторожно вынимают из него растение и помещают его в новый горшок. Аккуратно расправляют корни растения и засыпают их землей. При пересадке необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка не оказалась присыпанной землей.
Уровень земли должен быть на 1–2 см ниже края горшка. Для того чтобы пересадить растение вместе с комом земли, нужно обильно его полить, наклонить горшок и похлопывающими движениями ударять по дну. При этом одной рукой нужно держать растение за нижний участок стебля. После того как ком земли вместе с растением извлечен из старого горшка, его помещают в новую емкость, в которую досыпают свежую земляную смесь.

Обрезка

Обрезка необходима практически всем комнатным растениям, так как благодаря ей они приобретают красивый внешний вид, начинают лучше ветвиться и цвести. Обрезку проводят ранней весной, перед тем как у растений начнется период роста. При обрезке удаляют слабые, некрасивые побеги, а также ветви, пораженные болезнями или вредителями. Ветви таких растений, как розы, пеларгонии и многих других, каждую весну обрезают на 1/3 их длины, благодаря чему они обильнее цветут и приобретают лучшую форму.
Места срезов при обрезке присыпают толченым древесным углем. Осенью обрезают растения, которые в это время начинают закладывать цветочные почки или вступают в период вегетации.

Борьба с вредителями и болезнями

Комнатные растения часто поражаются самыми различными вредителями и болезнями. Если вовремя не заметить признаков какой-нибудь болезни или наличия вредителя и не принять мер по их устранению, они могут погибнуть.
Одним из самых опасных вредителей комнатных растений является галловая нематода. Мельчайшие черви, поселяющиеся в земле, лишают растения питательных веществ, что приводит к появлению вздутий на корнях, потере упругости листьев. Если с нематодой не бороться, растение постепенно погибает.
Чтобы избавиться от нематоды, в пораженную ею почву нужно высадить тагес, который затем регулярно подрезать, чтобы он не угнетал комнатное растение.
Большой вред комнатным растениям наносит щитовая тля. Для того чтобы избавиться от тли, истолките чеснок, залейте его водой и дайте настояться в течение суток. Протрите влажной губкой листья растений и опрыскайте их процеженным настоем чеснока.
Отпугивает тлю герань, горшки с которой можно расставить среди других комнатных растений.
Такое заболевание, как серая гниль, покрывающая серым пушком стебли и придающая красноватый оттенок листьям, может вызвать гибель комнатных растений. Чтобы защитить растения от серой гнили, нужно подкармливать их калийно-фосфорным удобрением, умеренно поливать и регулярно рыхлить землю, а также проводить опрыскивание медно-мыльным раствором.
Для борьбы с такими опасными заболеваниями растений, как мучнистая роса, ржавчина, применяют опрыскивание бордоской жидкостью, растворами соды с мылом, 1 %-ной коллоидной серы, а поврежденные побеги и ветви обязательно срезают.

Особенности ухода за разными видами комнатных растений

Лианы – вьющиеся растения, которые применяют для вертикального озеленения квартир, нуждаются в заботливом и регулярном уходе. Большинство лиан хорошо развиваются как в светлых, так и в затененных помещениях. Необходимо оберегать эти растения от сквозняков и воздействия холодного воздуха. Температура в помещении, где размещены лианы, не должна быть ниже 16оС. Подкармливают лианы раз в 10–14 дней органическими и минеральными удобрениями в вегетативный период, то есть с апреля по конец сентября. В остальное время вносят удобрения значительно реже – 1 раз в 1–1,5 месяца. Большинство лиан – тропические растения, поэтому они плохо переносят излишнюю сухость воздуха и нуждаются в ежедневном опрыскивании листьев и стеблей.
Ампельные растения, заслужившие большую популярность из-за свисающих стеблей, которыми можно эффектно декорировать стеллажи, подоконники, журнальные столики, в вегетационный период нуждаются в регулярных поливе и подкормках. Растения этой группы также весьма чувствительны к влажности воздуха. Оптимальная влажность воздуха для роста ампельных растений в помещении должна составлять 80–90 %. Летом необходимо ежедневно проводить опрыскивание. Температура, при которой ампельные растения прекрасно развиваются, – 18–20оС летом и 16–18оС зимой. В период укоренения растения нуждаются в более высокой температуре – 20–24оС. Рекомендуемая почвенная смесь для ампельных растений состоит из 1 части дерна, 2 частей листовой земли и 1 части песка. Суккуленты хорошо развиваются в легких и средних земляных смесях, с большим количеством листовой и перегнойной земли. Температура в помещении, в котором растут суккуленты, должна быть 16–20оС летом и 12–14 – зимой.
Большинство суккулентов теневыносливы и хорошо растут в несильно затененных местах. Для того чтобы листья растений накапливали больше влаги и приобретали большую плотность, поливать их следует нечасто, но обильно. Опрыскивание суккулентов проводят одновременно с поливом. Зимой полив должен быть умеренным. Суккуленты подкармливают реже, чем другие комнатные растения. Удобрения вносят только в вегетационный период не чаще 1 раза в месяц, зимой подкормки прекращают.
Популярные среди многих цветоводов-любителей красиво цветущие растения, такие как сенполия фиалковая, герань, нуждаются во внимательном уходе как в период цветения, так и в то время, когда они не цветут. Большинство красивоцветущих растений нуждаются в легких земляных смесях с большим количеством лиственной и перегнойной земли.
В период цветения растения умеренно притеняют, защищая их от интенсивных солнечных лучей. Особенно внимательно нужно относиться к поливу цветущих растений. При недостаточном или, наоборот, чрезмерном поливе растения прекращают цветение. Удобряют такие растения часто, не реже 2 раз в месяц в период роста. Однако слишком частые и обильные подкормки приводят к тому, что растения начинают интенсивно расти и прекращают цвести. Многие красиво цветущие растения плохо переносят сквозняки и табачный дым.
 
« Пред.   След. »

Главное меню
Главная
Интерьер
Уютный дом
Встречают по одежке
- Сам себе дизайнер -
Обустраиваем гостиную
Спальная комната
Детский уголок
Кухня
Ванная комната
Прихожая
Балкон и лоджия
Цветовое решение
Праздничное убранство
=======
- Кулинарные шедевры-
Салаты и закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Изделия из теста
Желе
Муссы
Самбуки
Пудинги
Напитки
На скорую руку
Детская кухня
Заготовки на зиму
Готовим угощение
Чтобы гости не скучали
Семейные праздники
=======
- Если дом требует ремонта -
Подготовка к ремонту
Обновление потолков
Окрашивание
Клеим обои
Ремонт полов
Плитка на стене и полу
=======
Шитье
Вязание
Вышивание
Полезные вещи
Комнатные растения
Кухня в вашем доме
Карта сайта
Статьи
No Flash!