Главная arrow Встречают по одежке arrow Уход за верхней одеждой

Уход за верхней одеждой

Изделия из меха

Мех не любит влагу и сырость. В непогожий день, вернувшись домой, встряхните свою шубку (полушубок и т. п.), повесьте на плечики и дайте ей высохнуть самостоятельно, не прибегая к помощи отопительных приборов. После того как ваша вещь просохла, мех с длинным ворсом расчешите щеткой строго по направлению ворса, изделие с коротким ворсом еще раз хорошенько встряхните.
Если ваша шуба из меха с завитками, для удаления с нее влаги воспользуйтесь мягкой тряпочкой, смоченной спиртом или водкой. А просушенную шубу слегка выбейте с изнанки.
Меховые шапки просушивайте на специальных распорках, если же таковых не имеется, то шапку наденьте на обычную стеклянную банку. Но сидеть изделие должно не плотно, а свободно, иначе ваша шапка может растянуться и станет на несколько размеров больше.
Если ваша шапочка загрязнилась, то вы можете почистить ее бензином. Для этого возьмите тряпочку, слегка смочите ее бензином и протрите ею мех по направлению ворса.
Прежде чем убрать меховую вещь на хранение, тщательно выбейте ее от пыли тонким прутом. Пыль очень плохо влияет на мех, она его обезжиривает, и мех становится жестким. После того как вы выбьете мех, одежду просушите и проветрите. Не складывайте меховые изделия. От этого они теряют свой вид, мнутся и сваливаются. Развешивайте их на плечики, предварительно упаковав в полотняный или бумажный пакет. Хорошо, если в вашем шкафу будет находиться средство против моли.
Искусственные меха моль не портит.
Меховые шапки храните, набив их предварительно бумагой и обернув тканью, или положите в просторную коробку.
Очень часто мех теряет свой блеск и привлекательность. Для того чтобы это исправить, возьмите свежие грецкие орехи, измельчите их, завяжите в марлю, сложенную в два-три слоя, и натрите этим тампоном мех по направлению ворса. Масло грецкого ореха дает стойкий блеск.
Белые и светлые меха со временем приобретают желтоватый оттенок. Для отбеливания пожелтевшего меха можно использовать сухую картофельную муку или манную крупу. Одним из этих продуктов почистите изделие, а затем выбейте его и расчешите.
Также хорошо отбеливает мех раствор перекиси водорода. Разведите 1 ч. л. на 1 стакан воды или одну таблетку гидроперита на такое же количество воды, добавьте 3–4 капли нашатырного спирта и марлевым тампоном протрите изделие. При этом необходимо действовать осторожно, чтобы не промочить мех насквозь. Лучше всего, если вы после этой процедуры вывесите меховую вещь на солнце, потому что оно усилит отбеливающий эффект.
Можно использовать для отбеливания и марганцовку. Фиолетовым раствором марганцовки протрите мех, а затем через несколько минут протрите еще раз, но уже лимонным соком, разбавленным пополам с водой, и еще через несколько минут теплой водой с несколькими каплями нашатырного спирта. Лучше всего после этой процедуры подсинить мех синькой.
Очень популярными являются изделия из меха норки. Но этот мех быстрее других подвергается загрязнению, желтеет и теряет свой привлекательный вид. Это можно исправить. Мы предлагаем три способа чистки меха норки.
Способ первый.
Смочите тряпочку бензином и добавьте немного стирального порошка.
Обработайте этой смесью мех, а затем протрите его одним бензином.
Способ второй.
Растворите в воде 3 ч. л. соли и 1 ч. л. спирта, а затем этим раствором протрите загрязненные места.
Способ третий.
Смешайте равные части бензина и крахмала, вотрите эту пасту в загрязненные места, дайте высохнуть, а потом счистите одежной щеткой. Эту процедуру можно повторить несколько раз.
Перед тем как надеть меховое изделие после длительного хранения, проветрите его.
Свалявшийся мех можно привести в надлежащий вид таким образом: предварительно смочите его слегка влажной тряпочкой, а затем расчешите щеткой по направлению роста ворса.
Изделия из искусственного меха можно стирать. Для этого отпорите подкладку, постирайте вещь в теплой воде, затем отожмите, завернув ее в большое полотенце или простыню, и просушите на воздухе, повесив на плечики.

Кожаные изделия

Новые кожаные вещи перед ноской смажьте вазелином, оставьте на ночь, а затем уберите излишки мягкой тряпочкой. Так ваша вещь дольше сохранит первоначальный вид.
Как известно, кожаная одежда имеет специфический запах. Вы избавитесь от него, если засыплете вещи молотым кофе на день или ночь. Но этот способ неприемлем для одежды из светлой кожи: на ней кофе оставит следы.
Кожа должна «дышать», поэтому не храните одежду из нее в полиэтиленовых пакетах. Для этого лучше всего подойдут хлопчатобумажные или льняные мешки.
Кожаные изделия можно чистить разрезанной пополам луковицей. Проведите луковицей по изделию несколько раз. После того как поверхность луковицы загрязнится, поменяйте ее и повторите процедуру несколько раз до полной очистки изделия.
Для чистки загрязненной кожаной поверхности можно использовать взбитые белки. Смочите в них мягкую тряпочку и протрите загрязненное место.
Сильно поношенную вещь протрите свежей апельсиновой коркой. Это вернет ей былой блеск.
Если кожа загрубела или потеряла свой естественный блеск, протрите ее теплым глицерином, вазелином или касторовым маслом.
Загрязненные места кожаных изделий чистите ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе, а затем покройте тонким слоем крема, подходящего по цвету, и отполируйте бархоткой.
Сушите кожаные вещи в прохладном помещении, иначе кожа покоробится.
Для смягчения кожи можно использовать и обычный жир. Нанесите его на изделие, а затем удалите излишки. Для хранения кожаных вещей пользуйтесь плечиками, а шляпы храните в просторных коробках, так как при складывании могут образоваться заломы и складки, которые потом очень трудно удалить.
Лаковую кожу чистите тампоном, смоченным в молоке, после чего протирайте луковицей и мягкой тряпочкой. Если ваша вещь из очень тонкой кожи, обработайте ее раствором из равных частей молока и скипидара, а затем бесцветным кремом. В сырую погоду пользуйтесь водоотталкивающими средствами, которые предохраняют кожу от влаги. А придя в дождливый день домой, вещи насухо протрите и смажьте глицерином, жиром или подходящим по цвету кремом.

Изделия из замши

Прежде чем надевать новую замшевую одежду, обработайте ее пылесосом с ковровой щеткой.
На замшевых вещах очень быстро появляются залоснившиеся участки. Чтобы это исправить, потрите залоснившееся место обычным ластиком, прорезиненной тканью, грубой губкой, пемзой или мелкой наждачной бумагой до появления характерной для замши шероховатости. Искусственную замшу тереть нельзя.
Замшу можно гладить, но только с изнаночной стороны и через сухую шелковую ткань. При сильном загрязнении замшевые изделия можно мыть теплым мыльным раствором. Сушите замшевую одежду при комнатной температуре, повесив ее на плечики.
Брюки и юбки вешайте только за пояс, иначе образуются сгибы, от которых потом тяжело избавиться.
Для чистки замши можно использовать следующий состав: 0,5 стакана молока, 0,5 ч. л. соды (или нашатырного спирта). Этой смесью протрите загрязненные места. После обработки протрите вещь ватным тампоном, смоченным в чистой воде. Широко используется и такой раствор: 1 ч. л. 10 %-ного нашатырного спирта разведите в 4 ч. л. теплой воды. После такой обработки изделие протрите ватным тампоном, смоченным в чуть подкисленной уксусом воде.
Искусственную замшу мойте теплым мыльным раствором в расправленном виде мягкой тряпочкой, сильно не намачивая. Выстиранную замшу смажьте глицерином, разведя 0,5 ч. л. в 1 л. воды. Это придаст вещи мягкость. Изделия из белой замши отбеливайте смесью перекиси водорода и нашатырного спирта. Для этого возьмите 1 ч. л. 3 %-ной перекиси водорода и 1 ч. л. нашатырного спирта на 1 стакан воды. Этой смесью протрите загрязненные места.
Нельзя удалять пятна с замши бензином или другими растворителями.
 
След. »

Главное меню
Главная
Интерьер
Уютный дом
Встречают по одежке
- Сам себе дизайнер -
Обустраиваем гостиную
Спальная комната
Детский уголок
Кухня
Ванная комната
Прихожая
Балкон и лоджия
Цветовое решение
Праздничное убранство
=======
- Кулинарные шедевры-
Салаты и закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Изделия из теста
Желе
Муссы
Самбуки
Пудинги
Напитки
На скорую руку
Детская кухня
Заготовки на зиму
Готовим угощение
Чтобы гости не скучали
Семейные праздники
=======
- Если дом требует ремонта -
Подготовка к ремонту
Обновление потолков
Окрашивание
Клеим обои
Ремонт полов
Плитка на стене и полу
=======
Шитье
Вязание
Вышивание
Полезные вещи
Комнатные растения
Кухня в вашем доме
Карта сайта
Статьи
No Flash!