Главная arrow Встречают по одежке arrow Деликатные ткани и вещи

Деликатные ткани и вещи

Кто из нас не сталкивался с такой проблемой: платье, о котором так долго мечтали, приобретено, но после стирки, увы, совершенно испорчено. Дело в том, что многие ткани требуют особого ухода. Предлагаем вам несколько советов по уходу за деликатными тканями.

Покупая что-либо из одежды, поинтересуйтесь, из какой ткани они сделаны, насколько она капризна. Прежде чем гладить, обратите внимание на маркировку изделия. Многие изделия из деликатных тканей гладить вообще нельзя. Об этом предупреждает значок: утюг, перечеркнутый двумя чертами. Для тканей из натурального шелка – значок в виде утюга с двумя точками внутри, напоминающий, что их гладят не очень горячим утюгом, не выше 130оС. Вискозные, нейлоновые и капроновые изделия гладят слегка нагретым утюгом, не выше 120оС (значок, изображающий утюг с одной точкой внутри). На таких тканях указываются и режимы стирки: температура воды, моющие средства.
Бархатные вещи, конечно, лучше всего чистить в химчистке, но если у вас нет такой возможности, то попробуйте почистить их дома. Для этого сначала вычистите ткань сухой мягкой щеткой, после чего протрите мягкой шерстяной тряпочкой, смоченной в бензине, и высушите. Если вы обнаружили, что остались следы от пятен, протрите их чистой тряпочкой, смоченной денатуратом. Примятые проплешины также протрите денатуратом и подержите это место над паром. Следите за тем, чтобы на них не попадали капли влаги. Отпаренные места протрите жесткой щеткой против ворса несколько раз. Хорошо просушите и прогладьте слабо нагретым утюгом на весу с изнанки. Мягкой щеткой пройдитесь по ворсу с лицевой стороны и приподнимите его.
Вернуть бархату первоначальный вид поможет своеобразный «компресс». На большом столе разложите сложенное вдвое хлопчатобумажное покрывало и расправьте все складки на нем. Намочите в горячей воде простыню, отожмите ее и постелите на одеяло. Сверху накройте ее сухой простыней, внимательно посмотрите, чтобы из-под нее нигде не высовывалась мокрая ткань (иначе на бархате останутся пятна) и не было складок и морщинок.
Поверх положите бархат. Приколите его по краям булавками через каждые 5 см по длине и ширине, равномерно натягивая его. Бархат расстилайте только в один слой. Затем наложите на него сухую, а затем и мокрую простыни. Проследите за тем чтобы они также были тщательно расправлены. Верх компресса завершается еще одним одеялом. Оставьте это сооружение на сутки, после чего ваш бархат вернет себе идеальное состояние.
Старое бархатное платье можно реставрировать следующим способом: распорите его аккуратно, не растягивая ткань в местах, где проходил шов. Нитки не вытягивайте – просто встряхните распоротые детали, и нитки осыплются. Затем поместите детали в «компресс», прикалывая каждую.
Как стирать вещи из бархатной ткани? Бархат хорошо отстирывается в растворе любого порошка для деликатных тканей. Сегодня предлагается большой выбор стиральных порошков для таких тканей.
Помните! Бархат нельзя выкручивать, выжимать, тереть. После стирки быстро прополощите его в воде и сразу же повесьте за края. После того как вода стечет и ткань подсохнет, уложите ее под сухие одеяла и простыни. После того как бархат высохнет, его можно заново раскроить и сшить что-то новое. Пока вы работаете с бархатом, держите его в подвешенном состоянии, чтобы не образовались новые заломы. Можно пришить к кускам ткани нитяные петли и вешать за них ткань.

 

Свежие жирные пятна с бархата можно удалить с помощью мякиша из белого хлеба.
Вещи из белого плюша чистят с помощью картофельной муки, разведенной с бензином (две горсти муки на 0,5 стакана бензина). После того как мука высохнет, стряхните ее.
Помните о безопасности и выполняйте эту процедуру подальше от огня.
Бархатные изделия нельзя чистить пылесосом и жесткой щеткой.
Бархат – довольно капризная ткань: остаются следы от наметки. Старайтесь сметывать детали тонкой иглой и тонкими нитками, делайте маленькие стежки. Удобнее шить тонкий бархат на подкладке, если ее нет, то подложите по всей длине шва тонкую полоску материи не больше 2 см, скроенную по поперечной нити. Наметку вытаскивайте по частям, подрезая ножницами очень осторожно, чтобы не повредить ткань.
Ворсовые материалы, каковыми являются бархат и плюш, гладят только с изнанки. Один конец прикрепите к краю стола, второй держите в левой руке, слегка натягивая ткань. Изнанку слегка увлажните и проводите по ней горячим утюгом. От этого ворс поднимется, а ткань разгладится. Примятые места на плюше и бархате можно освежить с помощью пара. Подержите их над сильно кипящей водой ворсом кверху.
Гладить готовые вещи из бархата лучше всего на гладильной доске. Сверху положите хлопчатобумажное одеяло, на него – смоченную в горячей воде простыню, а сверху – сухую простыню. Чтобы все это не ездило во время процедуры, привяжите свое сооружение к доске. Ворсом вниз положите вещь и осторожно водите очень горячим утюгом, почти не касаясь.
Уход за вельветом требует знания некоторых правил. Освежить юбку или платье из вельвета несложно. Вычистите вещь от пыли, замочите на 15 мин в холодной воде, куда добавьте несколько капель нашатырного спирта. Погрузите намоченную вещь в мыльную, чуть теплую воду. Тереть, отжимать вельвет нельзя – он сразу же деформируется. Сильно запачканные места – воротники, манжеты, пояса на юбке – промойте мыльной водой несколько раз. Затем прополощите и не выжимайте. Выстиранную таким образом вещь закатайте в простыню, которая вберет в себя излишнюю влагу, а потом сушите вещь на вешалке, не выворачивая наизнанку. Во время сушки потяните вещь несколько раз по швам.
Есть несколько способов обновления изделий из фетра.
Потертые и замятые места можно обновить, слегка без нажима почистив наждачной бумагой или насыпав соль и пройдясь по ним жесткой щеткой. Можно приготовить раствор нашатырного спирта пополам с водой и смочить в нем лоскут грубого сукна, которым и почистить загрязненную вещь. Затем протрите фетр сухой чистой тряпочкой, вычистите жесткой щеткой и высушите. Пятна на фетровых изделиях можно вывести с помощью бензина.
Старайтесь хранить фетровые шляпы в закрытых коробках, чтобы они не пылились.
Трикотажные ткани из вискозы, капрона, нейлона стирайте в теплой воде со стиральным порошком или в мыльной пене. Не трите и не выкручивайте, а только легонько отожмите руками, так как во влажном виде вискоза очень легко рвется. Наиболее загрязненные места потрите тряпочкой или ваткой, смоченной раствором порошка. Прополощите вещи несколько раз в теплой воде, а затем в холодной. Слегка отожмите и придайте нужную форму, повесьте сушиться на вешалке. Гладят изделия из этой ткани в мокром виде с изнаночной стороны теплым утюгом, а если вещь все-таки пересохла – через влажную тряпку, но ни в коем случае не сбрызгивайте – останутся пятна!
Никогда не кипятите изделия из синтетических волокон. При нагревании их свыше 60оС происходит деформация структуры нити, поэтому на ткани появляются заломы, которые невозможно разгладить.
Изделия из натурального шелка не рекомендуют стирать в мыльном растворе.
Платья из натурального шелка сохраняют свой блеск и цвет, если после стирки прополоскать их в соленой воде (250 г соли на 1 л воды). Ни в коем случае нельзя стирать натуральный шелк средствами, содержащими химические отбеливатели.
Изделия из шифона стирают в марлевом мешочке. А после стирки изделия из натурального шифона обязательно прополощите в холодной воде с добавлением 2 ст. л. сахара. После этого осторожно отожмите и заверните, расправив, в махровое полотенце, а гладить старайтесь еще влажным.
Натуральные шелковые изделия гладят сухими или немного недосушенными с изнанки или через сухую хлопчатобумажную ткань не очень горячим утюгом. Шелковые платья не рекомендуют гладить слишком часто, так как они от этого меняют цвет и портятся. Подпалину на шелковой ткани сразу же обработайте кашицей из питьевой соды и воды. После высыхания соду удалите щеткой.
Особенно осторожно стирайте тонкое кружевное белье. Не закрепляйте его прищепками – тонкое кружево может быть повреждено в месте зажима. После стирки кружевных воротничков, манжет и платочков не отжимайте их, а просто разложите на полотенце, аккуратно расправьте и приколите к полотенцу булавками. Лучше, если эти изделия сохнут вдали от прямых солнечных лучей, т. е. в тени. Тонкое кружево с вышивкой рекомендуется гладить с изнанки.
Надеемся, вам пригодятся наши советы, и вы никогда не сделаете ошибок в уходе за деликатными тканями.
 
« Пред.   След. »

Главное меню
Главная
Интерьер
Уютный дом
Встречают по одежке
- Сам себе дизайнер -
Обустраиваем гостиную
Спальная комната
Детский уголок
Кухня
Ванная комната
Прихожая
Балкон и лоджия
Цветовое решение
Праздничное убранство
=======
- Кулинарные шедевры-
Салаты и закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Изделия из теста
Желе
Муссы
Самбуки
Пудинги
Напитки
На скорую руку
Детская кухня
Заготовки на зиму
Готовим угощение
Чтобы гости не скучали
Семейные праздники
=======
- Если дом требует ремонта -
Подготовка к ремонту
Обновление потолков
Окрашивание
Клеим обои
Ремонт полов
Плитка на стене и полу
=======
Шитье
Вязание
Вышивание
Полезные вещи
Комнатные растения
Кухня в вашем доме
Карта сайта
Статьи
No Flash!