Главная arrow Встречают по одежке arrow Уход за одеждой детей до трех лет

Уход за одеждой детей до трех лет

Как стирать пеленки? – удивитесь вы. Зачем посвящать этому простому делу целую главу? На самом деле, полным-полно своих премудростей, знать о которых должна каждая молодая мама. Хорошо, если у вас уже есть опыт: старший ребенок, младшая сестренка, ребенок подруги. И вы знаете, что и как стирать, какие материалы более всего подойдут малышу, как хранить одежду. Если же нет, надеемся, что наши советы окажутся полезными для вас.

Итак, запомните несколько правил, которые касаются белья и вещей вашего ребенка.
Белье малыша (носильное, постельное, столовое), не говоря уже о пеленках, всегда стирают отдельно. Возьмите себе за правило: стирайте белье детей в целях предупреждения инфекции отдельно от белья взрослых. Это касается вещей детей любого возраста.
Никогда не подсушивайте запачканные пеленки. Дело даже не в том, что квартира наполнится специфическим запахом, а пеленки приобретут непонятный цвет. Главное, что это вредно и неприятно ребенку. Ведь опрелости часто возникают именно по этой причине. На высушенных пеленках остаются почти невидимые для глаз кристаллики мочевой кислоты, которые сильно раздражают детскую кожу. И если вам кажется, что сушить грязные пеленки – это экономия времени и сил, то вы гораздо больше потратите и того и другого в борьбе с опрелостями малыша.
Если пеленка подмочена чуть-чуть, хотя бы просто прополощите ее в воде. В том случае, если она промокла капитально, постирайте ее с детским мылом. Грязное детское белье складывайте отдельно от взрослого.
Сшейте или купите ситцевый мешочек и повесьте его в ванной, ни в коем случае не заворачивайте грязные пеленки в газету. Во-первых, типографская краска оставляет на мокрых вещах следы. Во-вторых, это негигиенично и вредно для здоровья, ведь краска содержит токсичные компоненты. Для хранения особо грязных пеленок можно использовать эмалированный бак или ведро с крышкой. Это позволит при необходимости замочить их в дезинфицирующем растворе.
Итак, приступаем к стирке пеленок. Замачивайте их в холодной воде перед стиркой. Грязные сначала отмойте под струей горячей воды, а потом уже вместе с другими замочите. Отжав, смените воду и поставьте кипятить с детским или любым другим нещелочным мылом. Прокипятите на огне 20–25 мин, если будете сушить белье в закрытом помещении, и 10 мин, если на солнце. Когда вода остынет, потрите те пеленки, которые были особенно загрязнены.
Как лучше отстирать детское белье? Стирая, чаще меняйте воду! Белье будет значительно чище, если чаще менять воду.
Белые пеленки и детские вещи не стирайте с цветными. После белого белья вы можете простирать цветное, но не наоборот. Не забывайте, что цветные вещи не кипятятся.
Вначале выстирайте распашонки, чепчики, кофточки, носочки, а затем пеленки. После всего стирают подгузники. Таким образом вы соблюдаете принцип: менее грязное белье стирается сначала, а грязное после.
Белье малышей не крахмалят, так как оно царапает нежную кожу и ребенок будет чувствовать себя в нем неуютно. Не используйте также никаких ополаскивателей для белья, они могут вызвать аллергию.
Мыло предварительно натрите на терке и храните в стеклянной банке, закрытой крышкой. Кстати, мыльные стружки вы можете начать готовить еще до рождения ребенка! Лучше, если в этом вам помогут домашние.
После стирки тщательно прополощите пеленки. Лучше сделать это, несколько раз меняя воду, чтобы на ткани не осталось следов мыла или порошка.
Для того чтобы пеленки не имели специфического запаха, после полоскания подержите их несколько минут в холодной воде, добавив немного уксуса.
Если у вашего ребенка нет аллергии или диатеза, то, после того как ребенку исполнится 3 месяца, можно стирать пеленки стиральным порошком, для детских вещей: «Аистенок» «Сорти-детское», и т. д. Важно в таком случае тщательно выполаскивать белье, чтобы у ребенка не возникло раздражения на коже.
Бывает так, что мама не успевает справиться с большим количеством пеленок, тогда после 2 месяцев их можно не кипятить, а только ошпаривать кипятком или стирать в стиральной машине.
Высушенные пеленки и подгузники первые 2 месяца рекомендуется проглаживать горячим утюгом для дезинфекции детских вещей. Делать это следует с обеих сторон.
Помните и обязательно предупредите всех своих помощников – смачивать пеленки при глажке прысканьем изо рта нельзя! Купите для этого специальное приспособление.
Хорошо, если у вас есть специально оборудованное постоянное место для глажения.
Хотя необязательно гладить все пеленки, ведь в ходу всегда бывает какая-то часть пеленок (примерно, 1/3), не соприкасающихся с тельцем ребенка, для подстилки, внешних обертываний. Встряхните такую пленку перед развешиванием, а когда высохнет, тщательно сложите уголок с уголком и используйте, но снова так, чтобы она не соприкасалась с нежной кожицей.
Скажем несколько слов о самих пеленках. Лучше всего для тонких пеленок подойдет ситец или батист. Они хорошо стираются, плетение ткани у них густое и лучше впитывает влагу. Теплые пеленки лучше всего шить из фланели, она хорошо стирается и кипятится. Старайтесь выбирать однотонную ткань, цветные пеленки при кипячении могут полинять и своей краской испортить другие вещи.
Детское белье (дневные и ночные распашонки, трусики, пижамки и др.) должны быть легкими, удобными, отвечать гигиеническим требованиям, т. е. хорошей воздухопроницаемостью, низкой теплопроводностью, гигроскопичностью. Оно не должно препятствовать дыханию, кровообращению, стеснять движение.
Выбирайте для детских вещей натуральные ткани без примесей синтетики: батист, бумазею, фланель, бязь и др. Ткани для детских вещей лучше выбирать мягкие, швы в таких тканях не будут натирать нежную кожу ребенка.
Внимательно посмотрите на те вещи, которые вы приготовили для будущего малыша. Все белье для новорожденных – распашонки, кофточки, чепчики, конверты – должны иметь как можно меньше швов, иначе они будут причинять неудобство ребенку. Большинство швов должны быть застрочены с лицевой стороны, обвязаны крючком, обработаны швом «зигзаг» или оверлоком. Это особенно касается горловины и проймы. Чем меньше пуговиц на детской одежде, тем лучше. Пуговицы могут царапать кожу, на них неудобно лежать, особенно малышу, который еще не умеет самостоятельно переворачиваться.
Не украшайте детское белье кружевами, вышивкой, прошивками и мережками. Почему? Все дело в том, что эти украшения делают белье более жестким и могут царапать малыша. Да и при кипячении кружева могут просто испортиться. Тесемочки и завязочки на чепчиках и шапочка должны быть из мягкого нескользящего материала.
Ребенок понемногу вырастает из своих вещичек, поэтому постоянно требуется пополнять его гардероб. Запасайтесь новой одеждой всегда большего размера, чтобы после стирки она не оказалась мала, чтобы не давила и чтобы ваш малыш из нее не сразу вырос.
Помните, что детская одежда должна быть свободной и не ограничивать ребенка в движениях. Ведь без движений ребенок не может упражнять мышцы и развиваться. Если вы заметили, что рубашка или кофточка под мышками стала тесна ребенку или она плохо застегивается, сейчас же замените ее новой.
Следите за тем, чтобы одежда ребенка была постоянно чистой. Ежедневно меняйте ее, а если она пачкается чаще, то по мере загрязнения. Ночное белье ребенок может носить две ночи подряд, если вам удастся сохранить его чистым.
С пяти месяцев ребенку на ночь можно надевать ночные рубашечки. Для этой цели берут легкую фланель с редким плетением. Лучше всего подойдет выстиранная фланель, которая потеряла свою ворсистость. Позаботьтесь о том, чтобы ночная одежда была свободной, нигде не жала и не стесняла движений.
Когда ваш ребенок начинает ползать по полу, вы, конечно, стараетесь одеть на него теплые штанишки. Но так как плотная ткань, иногда ворсистая внутри, захватывает много грязи и микробов, такие штанишки требуют тщательного ухода. Запасите несколько пар фланелевых штанишек, меняйте их как можно чаще. Несколько раз в день хорошенько встряхивайте и чистите их щеткой.
Где хранить одежду вашего малыша? Если у вас нет отдельного детского шкафчика, выделите специальную полочку в вашем шкафу. Отдельно положите шерстяные костюмчики, отдельно – белье и пеленки. Постарайтесь расположить белье так, чтобы его было удобно доставать одной рукой. Ведь, возможно, в другой руке вы будете держать малыша.
Как облегчить себе уход за одеждой малыша? Старайтесь перед кормлением одевать на ребенка фартучки, особенно когда начинаете вводить прикорм. Гораздо легче выстирать маленький фартучек, чем всю одежду ребенка. Лучше всего иметь несколько таких фартучков, чтобы чаще стирать их.
Для жидких продуктов (соков, воды, супов) используйте прорезиненные фартучки, они помогут сохранить одежду сухой.
Вовремя пришивайте пуговички, штопайте дырочки, стирайте одежду ребенка, и она прослужит гораздо дольше. Нельзя, чтобы ребенок рос, привыкая к грязной, замусоленной одежде. Нельзя, чтобы, испачкавшись во время еды за обедом, он так и остался в ней до вечера. Нельзя, чтобы ползунки, в которых он ползает по ковру, были совершенно неопределенного цвета и с дырками на коленях. Нельзя – и больше тут добавить нечего. Трудно, утомительно, не хватает времени, нет сил. Но пусть у вас не будет красивых пеленок и батистовых рубашек, пусть все до этого уже успела поносить старшая сестренка, но важно, чтобы все было чистым, аккуратным, постиранным и выглаженным. Ведь аккуратность вашего ребенка закладывается уже в младенческом возрасте.
 
« Пред.   След. »

Главное меню
Главная
Интерьер
Уютный дом
Встречают по одежке
- Сам себе дизайнер -
Обустраиваем гостиную
Спальная комната
Детский уголок
Кухня
Ванная комната
Прихожая
Балкон и лоджия
Цветовое решение
Праздничное убранство
=======
- Кулинарные шедевры-
Салаты и закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Изделия из теста
Желе
Муссы
Самбуки
Пудинги
Напитки
На скорую руку
Детская кухня
Заготовки на зиму
Готовим угощение
Чтобы гости не скучали
Семейные праздники
=======
- Если дом требует ремонта -
Подготовка к ремонту
Обновление потолков
Окрашивание
Клеим обои
Ремонт полов
Плитка на стене и полу
=======
Шитье
Вязание
Вышивание
Полезные вещи
Комнатные растения
Кухня в вашем доме
Карта сайта
Статьи
No Flash!