Главная arrow Встречают по одежке arrow Мелкий ремонт одежды и обуви

Мелкий ремонт одежды и обуви

Незначительный ремонт одежды и белья можно выполнить дома, не отдавая вещь в мастерскую. Что же можно отнести к незначительному ремонту? Как к нему приступить? Вот об этом мы поговорим в этой главе.

Заплаты

Чтобы место разрыва, которое вы заштопаете, было незаметно после починки, поставьте на него заплату.
Во-первых, постарайтесь подобрать подходящий лоскут для будущей заплаты. Идеально, конечно, когда у вас найдется кусок той же материи. Перед тем как наложить заплату, простирайте и выгладите материал. Заплатка не украшение, она должна быть как можно незаметнее.
Во-вторых, подберите нитки по цвету, толщине и качеству, схожие с нитями ткани. Иногда для этого вытягивают нити ремонтируемой ткани из каймы у швов. Материал подобран.
Теперь выкроите прямоугольник несколько большего размера, чем та дыра, которую вы собираетесь латать. Заплату положите на лицевую сторону ткани изнанкой наверх, рядом с дырой. Пришейте одну часть заплаты рядом с дырой, постарайтесь сделать это мелкими стежками. Отогните заплату, прикройте ею дыру. Аккуратно подогните неподшитые стороны и пришейте. После того как пришьете заплату, обязательно прогладьте это место утюгом.
Можно использовать технику «приставной» заплаты. Аккуратно обрежьте край дыры. Придайте ей форму квадрата, прямоугольника, овала. Вырежьте заплату такой же формы, но несколько большего размера. Положите под дырку и обязательно приметайте, иначе заплатка будет смещаться. Подогните края дыры на лицевой стороне и подшейте ткань к заплате мелкими стежками.
Следующий этап: подшейте заплату с изнанки мелкими, частыми стежками. Выдерните наметку, с изнанки прогладьте через влажную ткань.
Знаете ли вы, что заплаты можно не только пришивать, но и приклеивать? Делается это с помощью клея «БФ-6» или сырого яйца. Возьмите кусочек подходящего материала, большего размера, чем дыра. Осторожно и тщательно намажьте лоскут сырым яйцом или клеем и подложите с изнанки, с лицевой стороны дыру прикройте заготовленным куском материала. Постарайтесь положить заплату таким образом, чтобы рисунок и края по возможности точно совпадали с краями отверстия. Прикройте заплату влажной тряпкой и прижмите теплым утюгом.
Если вы накладываете заплатку около шва, подпорите его и введите одну сторону заплаты в него. Приметайте заплату, подогните края и пришейте потайным швом.

Штопка

Ликвидировать дыру можно не только с помощью заплатки, но и с помощью простой штопки. Как сделать это правильно? Стежки в штопке ведите по основе, вдоль материи, а потом поперек. Ряды ниток должны плотно прилегать один к другому.
Бывают случаи, когда дыры еще нет, но ткань истончилась. Как поступить в этом случае? Штопайте вдоль нитей, без поперечных стежков. В этом случае штопать лучше на швейной машинке, которая снабжена специальным устройством для штопки.

Ремонт постельного белья

У каждой хозяйки скапливается большое количество старых простыней, полотенец, пододеяльников. Выбросить вроде бы жалко, а использовать уже нельзя. Этой беде можно помочь. Простыни чаще всего протираются в середине, поэтому разрежьте их вдоль и сшейте вместе бывшие края. А бывшие середины, ставшие краями, подрубите. С полотенцем поступают так же. Разрежьте его в середине и сшейте концами.

Ремонт подкладки

Пиджаки, брюки тоже требуют иногда мелкого ремонта. В первую очередь изнашиваются обшлага рукавов и низ брюк. Отремонтировать их можно таким способом – замените изношенные части новой подкладкой. Приметайте к рукаву кусок новой подкладки, чтобы она не смещалась во время ремонта. Приметайте ее на уровне локтя, а затем отпорите старую от низа рукава.
Отрежьте изношенную часть подкладки на 10–12 см, а швы на отрезанной части распорите. По отрезанным частям подкладки выкройте новую деталь такой же формы, но чуть большего размера. Не забудьте сделать припуск на швы. Новые части подкладки притачайте к верхним и нижним половинкам рукава швом шириной 1 см. Разутюжьте швы и стачайте передние и локтевые края на новых участках подкладки. Постарайтесь, чтобы новые швы прошли точно по отметкам старых как по ширине, так и по направлению. Заутюжьте швы в сторону верхней половинки, загибая края по линии строчек.
Отремонтированную подкладку прикрепите к локтевому шву рукава, расправьте, приметайте и пришейте. Лучше всего приметать потайным швом.
На брюках края ремонтируют, как и обшлага рукавов. Распорите концы брючин, отрежьте обтрепанное, отутюжьте, загните внутрь и подшейте. Затем снова отутюжьте.

Ремонт брюк

Если обтрепалась тесьма на брюках, поступите просто – замените тесьму. Брючная тесьма имеет утолщенный край, который на всю свою ширину должен выступать из-под края брюк. В том случае, когда у вас вместе с тесьмой обтрепался край брюк, сначала отпорите низ, отутюжьте, поштопайте изношенные места брюк и подогните на 3–5 мм выше изношенной линии. Затем пришейте новую тесьму. Тесьму пришивают, как правило, подшивочными стежками. Иногда вместо тесьмы пришивают полоску хлопчатобумажной ткани шириной 2–3 см. В том случае, когда брюки сильно изношены, например джинсы, можно превратить их в шорты. На сильно изношенных или порванных местах можно положить фигурные заплатки или настрочить эмблемы, декоративные тканевые или кожаные заплатки.
Детские брючки можно отремонтировать, украсив их с помощью забавных заплаток в форме бабочек, грибочков, яблок (как вам подскажет фантазия). В этом случае ткань для заплаток можно выбрать контрастного цвета.

Ремонт распоровшихся швов

Если у вас распоролся боковой шов на пальто, пиджаке или жакете, то распорите боковой шов подкладки и сшейте шов вещи. Если длина распустившего шва не больше 3 см, то это делается вручную, строчными стежками. Если же распорото больше, сметайте, аккуратно и точно соединив края машинной строчкой по следам старой. Наметку удалите, шов разутюжьте. Швы подкладки зашейте потайными подшивочными стежками.

Ремонт карманов

Кто из нас не сталкивался с проблемой дырявых карманов! Постоянно выпадающие ключи, мелочь, проскользнувшая за подкладку, и другие неприятности. На самом деле ремонт карманов – это самый несложный ремонт. Добравшись до мешковины кармана при помощи подпоротой подкладки, отрежьте конец изношенной мешковины, распорите оставшийся шов на несколько сантиметров от конца среза. Отрезанную часть с дыркой полностью распорите по шву и по ней выкройте новую деталь кармана. Не забудьте о припусках на швы, прибавьте 2 см. Новую мешковину пришейте к старой части кармана, расправьте, срежьте неточности (если они есть) и стачайте края кармана обычным швом. Мешковину кармана хорошо отутюжьте.

Восстановление вязаных вещей

Изношенные резинки вязаных вещей можно заменить на новые, для этого распустите их и надвяжите пряжей в тон изделия. Если вязаная кофта стала короткой, то попробуйте надвязать ее, набирая петли по краю изделия (не забудьте предварительно распустить резинку), длинную вещь можно укоротить, распуская лишние петли и надвязывая новую резинку. Если износился рукав у кофты, сделайте из нее безрукавку, закончив проймы резинкой. Можно просто перевязать рукава пряжей в тон вещи.

Пришивание пуговиц

Чаще всего приходится пришивать оторванные пуговицы. Хорошо, если на одежде остались следы от прежних стежков, тогда вы просто пришиваете пуговицу на старое место. Если таких следов нет, то новые намечают по петлям. Наложите одну полу на другую, совместив нижние края точно по длине. Мелом натрите конец стерженька, палочки или спички и через отверстие петли отметьте место для пуговицы. Бывает так, что старое место пришивки пуговицы износилось. Заштопайте его, а с изнанки прикрепите к этому месту кусочек хлопчатобумажной или льняной ткани незаметными стежками.
Старайтесь пришивать пуговицы толстыми нитками, сложенными вдвое. Некоторые хозяйки натирают перед этим нитки воском. Каждую пуговицу прошивайте 3–4 стежками в каждую пару отверстий, старайтесь не затягивать нитки, чтобы у вас получилась небольшая «ножка». Вокруг этой «ножки» сделайте несколько потайных стежков и отрежьте нитку. Если пуговицы декоративные, то «ножка» не делается.
Кстати, быстро пришить пуговицу на «ножке» можно с помощью пластмассового диска с прорезью. После того как вы пришьете пуговицу, уберите диск и обвейте нитки под пуговицей, образуя «ножку».

Другие мелочи

Очень часто мы делаем зацепки на лицевой стороне одежды. Их легко устранить с помощью приспособления для вдевания нитки в иголку. Его кончик проденьте с изнанки, болтающуюся зацепку вденьте в петлю и вытяните нить на изнаночную сторону. Можно использовать обычную иголку с широким ушком.
Что делать, если вы обнаружили небольшую потертость на вашей меховой шапке, воротнике или шубке. Расчешите мех гребешком и соберите вычесанную шерсть. После этого аккуратно уложите шерстинки на вытертом участке, предварительно смазав его клеем типа «Момент».
Мелкий ремонт обуви можно осуществить в домашних условиях.
Заплатки можно сделать из старой непригодной кожаной обуви или обрезков кожи. Для этого место наложения заплатки обезжиривается, например бензином или ацетоном, и равномерно смазывается клеем. Обезжирьте и саму заплатку, смажьте клеем. Приложите заплату и прижмите. Для того чтобы вырезанная заплата была незаметна на обуви, истончите ее края при помощи наждачной бумаги. Дайте заплате просохнуть и закрасьте ее.
Чаще всего изнашивается или скашивается каблук. Если скос небольшой, то его можно просто нарастить. Для этого зачистите изношенное место, вырежьте по форме изношенной части каблука кусочек кожи, края его слегка истончите для лучшего соединения. Затем наложите на каблук и кругом оббейте гвоздиками.
Царапину на тонкой коже туфель или сапог можно исправить таким образом: смажьте клеем поврежденное место и изнаночную сторону «задира» (можно использовать лак для ногтей) и прижмите содранный кусок кожи к поврежденному месту. Конечно, более профессиональный ремонт обуви сделают только в ателье, однако, используя рекомендации, приведенные в нашей главе, вы справитесь с несложным ремонтом одежды и обуви самостоятельно.
Да, правду сказал великий поэт о русской женщине: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». А мы от себя добавим, что она еще и мастерица на все руки.
 
« Пред.

Главное меню
Главная
Интерьер
Уютный дом
Встречают по одежке
- Сам себе дизайнер -
Обустраиваем гостиную
Спальная комната
Детский уголок
Кухня
Ванная комната
Прихожая
Балкон и лоджия
Цветовое решение
Праздничное убранство
=======
- Кулинарные шедевры-
Салаты и закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Изделия из теста
Желе
Муссы
Самбуки
Пудинги
Напитки
На скорую руку
Детская кухня
Заготовки на зиму
Готовим угощение
Чтобы гости не скучали
Семейные праздники
=======
- Если дом требует ремонта -
Подготовка к ремонту
Обновление потолков
Окрашивание
Клеим обои
Ремонт полов
Плитка на стене и полу
=======
Шитье
Вязание
Вышивание
Полезные вещи
Комнатные растения
Кухня в вашем доме
Карта сайта
Статьи
No Flash!