Главная arrow Уютный дом arrow Изящные мелочи

Изящные мелочи

А задумывались ли вы над тем, что именно создает уют? Уют – это и красиво расставленная мебель, и обои, и портьеры, подобранные в тон и делающие комнаты наряднее… Но по-настоящему особая атмосфера в доме создается во многом благодаря изящным мелочам. В самом деле: что еще способно так украсить ваш дом и сделать его неповторимым?
Обычно такие мелочи в обиходе называются безделушками, и при этом имеется в виду, что они не приносят такой пользы, как, например, кухонная плита или диван. С их помощью вы не приготовите вкусный обед и не пришьете оторвавшуюся пуговицу. Но та роль, которую они играют в любом доме, по-настоящему велика, ведь создать совершенно особую атмосферу уюта в доме – дело совсем непростое.
В самом деле, как «заиграет» пустующая стена, если вы повесите на нее красивый натюрморт! А какой веселой станет ваша кухня, если на полки вы не поленитесь подобрать симпатичные керамические или фарфоровые фигурки! Уверяем вас: ваш дом просто преобразится и будет смотреться уже совершенно по-новому.
В подборе мелочей не должно быть мелочей! Иногда какая-либо безвкусная безделушка может создать неблагоприятное впечатление от квартиры в целом. Иногда убранство квартиры выглядит случайным, если владелец ее по незнанию или исходя из ложных представлений выбирает вещи невысокого вкуса либо неправильно сочетает их.
Бывает так, что вещи сами по себе неплохи, но выполнены в разных стилях.
Поэтому давайте поговорим подробнее о том, какие же изящные мелочи способны действительно украсить ваш дом.
Конечно, самыми, пожалуй, популярными мелочами являются всевозможные статуэтки из керамики, металла, мрамора, стекла, дерева. Думаем, что статуэтки привлекут каждую из вас. Это не случайно. Во-первых, их сейчас создается великое множество, и каждая из этого множества – произведение искусства. Во-вторых, украшая комнату, они радуют ваш глаз. И наконец, статуэтки и фигурки пользуются популярностью у всех, независимо от того, поклонницей какого стиля в интерьере вы являетесь. Разве все это не делает статуэтки желанным предметом украшения?
Вполне возможно, что вы предпочитаете изделия народного промысла. Тогда вас, наверно, привлекут немного наивные фигурки, вылепленные из глины, изображающие русалку или птицу сирина, а может быть и других персонажей народных преданий.
Или, может быть, вас с полным правом можно назвать романтичной натурой? В этом случае украшения в виде полузатонувшего парусника или навеки застывшей в изящном и грациозном движении женской фигурки создадут неповторимое настроение – чуть задумчивое, чуть мечтательное.
А еще, выбирая изящную статуэтку, помните о том, что в каждом из нас все еще, несмотря на нашу цивилизованность, живет отголосок язычества. Вот почему многие из вас наверняка предпочтут статуэтку, изображающую кентавра или другого человекозверя, – она будет напоминать богов древности – полузверей-полулюдей.
Итак, каждая хозяйка, создавая свой собственный интерьер, сможет выбрать именно то, что соответствует ее внутреннему миру.
Говоря о статуэтках и фигурках, мы как-то обошли своим вниманием кухню. А между тем не надо относиться к этой важной части вашего дома только как к месту, где вы готовите еду. Помните, что кухня – это ваше царство, это олицетворение домашнего очага. Вот почему не стоит превращать кухню в обычное подсобное помещение. Попробуйте украсить кухонные полки и шкафчики фигурками из фарфора. Из этого поистине благородного материала делаются не только изящные сервизы. Например, фарфоровые фигурки в виде овощей и фруктов превосходно украсят вашу кухню. Каждый раз, как только вы посмотрите на них, ваше настроение будет неизменно повышаться. А представляете, насколько вкуснее может стать приготовляемый вами обед, если вы потрудитесь над ним с настоящим воодушевлением!
Конечно, статуэтки и керамические фигурки – это далеко не единственная изящная мелочь, которая способна преобразить ваш дом. Знаете ли вы, что одним из самых популярных украшений интерьера является настенная тарелка? Может быть, вы считаете, что это совершенно не современное украшение и что привлечь оно могло бы только вашу бабушку? А вот и ошибаетесь! Оно снова входит в моду. И не случайно!
Считается, что история возникновения этого вида украшений интерьера восходит еще к глубокой древности. Всю эту историю можно было бы рассказать примерно так. Как только древний человек понял, что источником жизни для всего окружающего его мира является солнце, он, вероятно, взял в руки глину и слепил нечто круглое и плоское. Вот так и появилась первая тарелка.
А потом человеческий опыт стал постепенно накапливаться, и эти тарелки стали украшаться: лепным (рельефным) узором, орнаментом или изображением, помещенным в центре «маленького солнца». Постепенно самые удачные экземпляры стали украшением интерьера.
А теперь настенная тарелка с полным правом считается превосходным украшением и гостиной, и столовой, и спальни, и кухни. С помощью этого на первый взгляд бесхитростного украшения можно создать совершенно особую атмосферу уюта в любом помещении. Важно только, чтобы такое украшение соответствовало интерьеру вашей квартиры и, конечно, вашему внутреннему миру.
Прекрасным украшением вашей гостиной может стать настенная тарелка, дно которой украшено натюрмортом. Представляете, как оживит такое изящное украшение пустующую стену комнаты? Главное, чтобы при выборе его вы проявили весь свой вкус. Подобрать тарелку следует так, чтобы она гармонировала с общим тоном вашей комнаты, не выделяясь на его фоне ярким и безвкусным круглым пятном. В то же время не прячьте это изысканное украшение в самый темный угол.
Впрочем, вернемся к изображениям на настенных тарелках.
Очень красиво смотрятся тарелки с изображением животных. Наверняка самым любимым вашим животным является кошка. Это и не случайно: многие из вас, дорогие женщины, отождествляют себя с этим грациозным, загадочным и независимым животным. Так почему бы не выразить это с помощью настенной тарелки, которая может стать превосходным украшением вашей спальни?
И не забывайте о кухне. Конечно, кухня – это само по себе настоящее царство посуды, но речь ведь идет не о столовой посуде, а о замечательном предмете интерьера. Как оживит одну из стен вашей кухни тарелка с цветочным орнаментом по краю!
Конечно, украшая пустующие стены, не стоит заполнять изящными мелочами буквально каждый незанятый сантиметр, иначе множество их может превратить квартиру в выставку. А если вы не коллекционируете, например, те же настенные тарелки, то такое скопление украшений будет для вас лишним. Кроме того, каждая из таких мелочей просто потеряется в изобилии «соседей».
Но все же скажем еще несколько слов о том, как украсить стены. Если вы поклонница экзотического стиля, то превосходным настенным украшением может стать маска, выполненная из дерева (оцените то, что это «живой» природный материал), изображающая голову животного, например зебры или жирафа. Конечно, такие украшения интерьера смотрятся очень живописно и оригинально, внося нотку экзотики даже в традиционное убранство дома.
И конечно, одним из самых изысканных украшений стен являются картины: большие и миниатюрные, пейзажи и натюрморты… Среди большого многообразия произведений искусства вы обязательно найдете то, что будет соответствовать вашему вкусу.
Конечно, картина в доме – это прежде всего воплощение ваших художественных пристрастий. Разумеется, ваш выбор будет зависеть от того, какое направление в живописи вы предпочитаете. Но, кроме этого, важно и другое: цвет. Выбирая картину (конечно, в том случае, если вы не являетесь коллекционером), обращайте внимание на цвет. Соответствует ли он вашему настроению и интерьеру вашего дома? Подумайте заранее, не будут ли слишком раздражать вас, на ваш взгляд, яркие цвета натюрморта, а слишком темные – угнетать?
И разумеется, важным условием является то, что краски, использованные живописцем, находились в полной гармонии с вашим интерьером. Хорошую картину лучше всего повесить в наиболее освещенном месте комнаты и не «обесценивать» ее соседством с другими обычными предметами убранства. Особенно эффектно произведения живописи выглядят на гладких стенах. Если же стены покрыты обоями с рисунком, то картина должна иметь достаточно широкую раму.
Если у вас возникли затруднения с подбором подходящей широкой рамки, ее можно соорудить из зеркальных полос, в этом случае за соответствие цвета рамки с оформлением комнаты не приходится опасаться. Если картина расположена напротив источника света и обычное зеркало будет сильно блестеть в таких условиях, то для рамки лучше приобрести тонированное.
Кстати говоря, вы привыкли к тому, что картины – это холст и масло. Но в последнее время большой популярностью пользуются картины, выполненные из кожи или пробки. Кожа словно создана для того, чтобы послужить материалом для оригинальных картин с экзотическим сюжетом, ведь крупные складки и мелкие трещинки, причудливые драпировки и извивы, так свойственные аппликациям из кожи, создают особое ощущение тепла.
Такими же «живыми» смотрятся и картины, выполненные из пробки. Неровные кусочки пробки наклеиваются на жесткую основу – так получается необыкновенно теплого цвета основа, на которой ярким центром является, например, сухой цветок или любой другой предмет, обладающий небольшим объемом.
Любые картины – живописные или выполненные в современной манере из оригинальных материалов – следует вешать на уровне глаз, а можно и немного ниже, особенно если они расположены напротив мест, предназначенных для сидения. Большие по формату картины, особенно написанные маслом, вешаются повыше и с наклоном. Акварели, графика и фотографии вешаются по нескольку в ряд, но только если они приблизительно равны по размеру и характеру.
Картины должны уравновешивать и успокаивать обстановку комнаты, а не создавать хаос из цветных пятен; должны сочетаться с различной по размеру и форме мебелью, вазами, настольными или настенными осветительными приборами, расположенными сбоку от них. Картины вертикального формата уравновешиваются, например, низким сосудом, тогда как картины горизонтального формата хорошо смотрятся рядом с высокой вазой или другим сосудом.
Как видите, мы плавно переходим к следующему предмету, также относящемуся к нашей теме обсуждения.
Одними из самых, пожалуй, изысканных предметов украшения вашего интерьера являются вазы. Как правило, все предпочитают покупать хрустальные вазы, – с тем чтобы поместить их на всеобщее обозрение в стенку или сервант, а по праздникам раскладывать в них всевозможные закуски. Бесспорно, это оживляет интерьер столовой или гостиной. Но в нашей главе речь пойдет о вазах, которые используются исключительно для украшения интерьера.
Прежде всего это вазы для цветов. Их ставят, например, на журнальный столик в гостиной, на полку, на фортепиано (если, конечно, до сих пор садитесь за этот музыкальный инструмент). Умело составленный букет (что само по себе является целым искусством, называемом флористикой), помещенный в изящную вазу благородных пропорций, будет смотреться еще изысканней. А как украсит такая ваза с цветами ваш праздничный стол!
Замечательным украшением интерьера являются и напольные вазы, которые составляют полную гармонию с пропорциями комнаты. Конечно, такие вазы предназначены в основном для комнат больших размеров, например для гостиной. Так что не забывайте и об этом предмете украшения интерьера.
Конечно, изящных мелочей существует великое множество, и мы в нашем разговоре о средствах украшения интерьера только «коснулись до всего слегка», как сказал русский классик. Но мы надеемся, что, прочитав эту главу, вы сможете с пользой для себя сделать некоторые открытия в том, как с помощью подобных мелочей преображать свой дом. И главное, запомните: украшения жилища не обязательно должны быть дорогими – дорогие вещи не всегда ценны. Маленькая ваза и цветная репродукция – хорошее украшение для вашего дома, если только они поставлены на подходящее место и гармонируют с обстановкой в доме.
Для завершения домашней атмосферы позаботьтесь о подборе подходящих запахов. Если вы любите запахи воды и травы – пусть они войдут в ваш дом. Совершенно не важно, воспользовались ли вы освежителем воздуха или нагрели ароматическое масло – чудесная атмосфера оживит ваш дом.
 
« Пред.

Главное меню
Главная
Интерьер
Уютный дом
Встречают по одежке
- Сам себе дизайнер -
Обустраиваем гостиную
Спальная комната
Детский уголок
Кухня
Ванная комната
Прихожая
Балкон и лоджия
Цветовое решение
Праздничное убранство
=======
- Кулинарные шедевры-
Салаты и закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Изделия из теста
Желе
Муссы
Самбуки
Пудинги
Напитки
На скорую руку
Детская кухня
Заготовки на зиму
Готовим угощение
Чтобы гости не скучали
Семейные праздники
=======
- Если дом требует ремонта -
Подготовка к ремонту
Обновление потолков
Окрашивание
Клеим обои
Ремонт полов
Плитка на стене и полу
=======
Шитье
Вязание
Вышивание
Полезные вещи
Комнатные растения
Кухня в вашем доме
Карта сайта
Статьи
No Flash!