Главная arrow Плитка на стене и полу
Плитка на стенах и на полу
Плитка как отделочный материал в настоящее время является, пожалуй, самым часто используемым видом отделки поверхностей.
Это обусловлено прежде всего ее замечательными качествами.
Она прекрасно моется, долго сохраняет свой первоначальный внешний вид.
Некоторое время тому назад, когда в продаже были только несколько разновидностей керамической плитки, основным местом ее применения в квартирах были кухни и санузлы. Но с прорывом на наш российский рынок продукции зарубежных производителей плитка заняла одно из первых мест в хит-параде отделочных материалов.
Благодаря изобилию форм, расцветок и назначений в наших домах появляется все больше мест для применения плитки. Ванные и санузлы превратились в произведение искусства.
Стены ваших кухонь сверкают гладкой белизной керамики. Полы в прихожих радуют глаз. Единственным недостатком этого покрытия является его «холодность». Но в последнее время и этот недостаток устранен. Появилась технологическая новинка – полы с подогревом. Фирмы, производящие это новшество, гарантируют полную безопасность, надежность и долговечность своей продукции. Это подтверждено многими домовладельцами, установившими в своих домах теплые полы.
Так что же представляют собой полы с подогревом? Как они устроены?
В принципе, ничего сложного в полах с подогревом нет.
Довольно проста сама идея подогрева пола. Вся суть заключается в том, что в цементно-бетонное основание пола вмонтирована отводка от линии центрального отопления. При наступлении отопительного сезона в трубах, проложенных под полом, начинает циркулировать горячая вода и обогревать его.
После такого «доступного» объяснения у вас наверняка появится желание собственноручно соорудить такую систему.
Но увы, своими силами это сделать очень и очень сложно. «Как же так? – спросите вы. – С первого взгляда все настолько просто!»
Все просто только с первого взгляда. Если бы можно было просто зацементировать под плитку змеевик с горячей водой, то теплые полы появились бы в наших домах одновременно с батареями центрального отопления. Хотя многие пытались именно так и поступить, в итоге вместо теплого пола они получали массу неприятностей от соседей, проживающих этажом ниже. Проложенные в цементном полу трубы быстро ржавели и давали течь.
Пробовали использовать трубы из нержавейки, но они служили немногим дольше обычных. Их постигала немного другая беда, они засорялись в местах соединения змеевиков и нарушали циркуляцию воды в системе отопления. Печальным исходом таких новшеств было вскрытие полов и отсоединение системы теплого пола от центрального отопления.
Только в последнее время удалось разработать систему подогрева полов, которая полностью исключает все те проблемы, которые возникали при первых попытках ее создания. Благодаря появлению полимерных труб, которые обладают по сравнению с железными целым рядом достоинств, теплые полы стали реальностью.
Конечно, иметь в своем доме пол с подогревом очень и очень неплохо, но своими силами сделать его весьма трудно. Поэтому, если вы решились на такой шаг, обратитесь к услугам фирмы, которая выполняет этот вид отделочных работ.
В любом случае, решите вы устанавливать в своем доме обогрев пола или нет, вам, как мы условимся, необходимо уложить плитку. Даже если вы не собираетесь собственноручно этим заниматься, мы думаем, что наши советы пригодятся вам либо для осуществления наилучшего контроля за рабочими, которых вы пригласите, чтобы они уложили плитку, либо для того, чтобы вы смогли в любой момент оказать квалифицированную помощь мужу или другу, который будет заниматься этим делом.
А вообще-то, если быть предельно откровенными, то сейчас наши дамы нередко сами занимаются укладыванием плитки, и это выходит у них зачастую намного лучше, чем у мужчин.
И конечно, для того чтобы положить керамическую плитку, потребуются некоторые инструменты. Необходимы: штукатурная лопатка, правило, весок, молоток, стеклорез, стальной молоточек с острым концом или острое, стальное зубило.
Прежде чем приступить к облицовочным работам, прочтите следующую главу.


Как правильно резать плитку

Глазурованную плитку режут в следующей последовательности.

 

Облицовка плиткой пола

Плитки необходимо рассортировать по цвету и размеру. После этого ее необходимо замочить в воде на 15–20 мин. Затем подготовленный заранее цементный раствор в соотношении 1: 3 наносят на подготовленное основание слоем в 10–15 мм и накладывают на него плитку. При этом необходимо выровнять ее по горизонтали и вертикали. Следующая плитка накладывается по аналогии с первой. Где не входят целые плитки, применяют обрезки.

 

Облицовка плиткой стен

На первый взгляд, облицовка стен от облицовки пола отличается немногим. Но это именно на первый, поверхностный взгляд. Как только новичок в этом деле приступает к облицовке, он сталкивается с целым рядом проблем.
Либо плитка начинает «сползать» и «плыть» по раствору, либо швы получаются неровными, либо образуются «горбы» или «впадины» на облицованной поверхности стены.
Происходит это из-за несоблюдения или незнания правил по облицовке стен плиткой.
Прежде всего необходимо с помощью отвесов и водяных уровней разметить горизонталь и вертикаль будущих рядов плитки. Используя отвес необходимо выставить вертикаль первого ряда плитки и отметить ее с помощью натянутой на гвоздиках нитки.
 

Главное меню
Главная
Интерьер
Уютный дом
Встречают по одежке
- Сам себе дизайнер -
Обустраиваем гостиную
Спальная комната
Детский уголок
Кухня
Ванная комната
Прихожая
Балкон и лоджия
Цветовое решение
Праздничное убранство
=======
- Кулинарные шедевры-
Салаты и закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Изделия из теста
Желе
Муссы
Самбуки
Пудинги
Напитки
На скорую руку
Детская кухня
Заготовки на зиму
Готовим угощение
Чтобы гости не скучали
Семейные праздники
=======
- Если дом требует ремонта -
Подготовка к ремонту
Обновление потолков
Окрашивание
Клеим обои
Ремонт полов
Плитка на стене и полу
=======
Шитье
Вязание
Вышивание
Полезные вещи
Комнатные растения
Кухня в вашем доме
Карта сайта
Статьи
No Flash!