Главная arrow Детская кухня
Детская кухня
Как часто мы недооцениваем роль правильного питания, готовим пищу наспех, не придаем значения подбору продуктов и блюд, перекусываем всухомятку, а потом жалуемся на болезни. Особенно преступно и непростительно такое отношение к питанию детей. Ведь если наш выбор в еде сознателен, то малыши полностью зависят от нас. Хотя все мы прекрасно понимаем, что именно в детском возрасте здоровье ребенка во многом определяется качеством его питания.
Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и интенсивностью обменных процессов. Молодому организму необходимо большее количество полезных веществ, в связи с тем что именно в этот период жизни формируется нервная, костно-мышечная, эндокринная и другие жизненно важные системы.
Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение рахита, ожирения, всевозможных аллергий, болезней желудка.
Каждая мать должна знать, как правильно питаться ребенку начиная с младенческого возраста. В этой главе мы предлагаем вам некоторые рецепты детского питания для детей до трех лет.
Начнем с завтрака. На завтрак детям, как правило, рекомендуют давать любую молочную кашу, желательно с овощами и фруктами (морковь, тыква, яблоки, чернослив, курага). Кашу можно заменить творогом или блюдами из него (сырники, ленивые вареники). Можно приготовить яичные блюда – омлет или яичницу или более трудоемкие овощные блюда типа овощных рагу.
При необходимости более плотного завтрака можно добавить к указанным блюдам отварные сосиски или сардельки, рыбу, сыр. В качестве питья на завтрак обычно подают чай, чай с молоком, молоко.
Обед, как правило, состоит из закуски, первого, второго и третьего (сладкого).
В качестве закуски всегда используются блюда из свежих овощей и фруктов, так как именно они вызывают аппетит и способствуют лучшему перевариванию пищи. Салаты, как правило, зависят от сезона года. Очень хорошо использовать свежую морковь, капусту, огурцы, свеклу, помидоры, перец, редис и всевозможную зелень. В зимнее время свежие овощи можно заменить квашеной капустой и солеными огурцами, помидорами, редькой, консервированным зеленым горошком. В большинство квашеных овощей добавляют свежие яблоки, клюкву, сок лимона. В качестве закуски можно также использовать салаты из вареных овощей и салаты типа винегретов.
Салаты, винегреты и другие закуски дают в небольшом количестве. Для детей до 3 лет – 30–35 г.
Первые блюда – как правило, мясные бульоны, супы из овощей с крупами на мясном бульоне, вегетарианские супы, щи, борщи, рассольники, всевозможные молочные супы.
Объем первых блюд для детей до 3 лет не должен превышать 150 мл.
Вторые блюда приготавливают из мяса, так как именно на обед приходится большая часть суточной нормы мяса, рекомендуемая ребенку. Из мяса птицы или рыбы можно готовить котлеты, биточки, рулеты, запеканки. Их можно подавать в отварном, тушеном и жареном виде. В качестве гарнира лучше подходят тушеные, отварные, запеченные и жареные овощи. Используют также рассыпчатые каши, макароны, вермишель, рис. Желательно было бы дополнить их свежими овощами и зеленью.
Для третьего блюда подойдут свежие фрукты, соки, ягоды. Подают консервированные соки, компоты, отвары. Готовят различные муссы, желе, кисели.
Объем третьих блюд для детей от 1–3 лет – 150 мл.
Полдник обычно бывает более легким, обычно используют молоко или кисломолочные продукты (кефир, ряженку) и булочку, выпечку, мучные блюда (блинчики, оладьи). Подают также кондитерские изделия: печенье, сухарики, вафли. Хорошо дополнят полдник свежие фрукты и ягоды.
На ужин используют примерно такие же блюда, как и на завтрак (воздержитесь только от мясных блюд). Особенно рекомендуют на ужин творожные блюда: запеканки, ленивые вареники, сырники.
На ужин подают молоко, кефир, реже – чай с молоком.
И еще несколько слов. Что бы вы ни готовили, помните: аппетит вызывают только красиво оформленные блюда. Приложите максимум фантазии, стараний и превратите обычные блюда в сказочные. Тогда ваши дети будут есть с удовольствием и без капризов.
Приведем рецепты и способы приготовления различных блюд детской кухни для детей до 3 лет.


Первые блюда

Суп мясной с рассыпчатым луком «Зернышко»

Необходимые продукты:
мясо – 100 г;
лук – 5 г;
зелень – 10 г;
морковь – 10 г;
рис – 15 г;
вода – 2 стакана.
Способ приготовления: промойте мясо и кости холодной водой. Мясо нарежьте кусочками и опустите в кипящую воду. Варите до готовности 1,5–2 часа. Зелень и коренья вымойте, очистите. Морковь нарежьте, рис переберите и промойте. Сварите отдельно до полуготовности, отбросьте на сито и дайте стечь. Бульон процедите, положите в него рис и морковь варите до готовности.

Суп-пюре из курицы

Необходимые продукты:
курица – 400 г;
сливочное масло – 10 г;
мука – 6 г.
Способ приготовления: сварите курицу. Выньте ее из бульона и пропустите ее через мясорубку или мелко нарежьте. Смешайте куриную массу и заправку. Бульон процедите. Заправку приготовьте так: 1 ч. л. сливочного масла распустите в кастрюле на огне, прибавьте 1 ст. л. муки и немного куриного бульона. Тщательно помешивая, доведите до кипения и, не переставая мешать, варите до загустения. Заправку с куриным пюре поставьте на огонь и проварите 20 минут. Разбавьте полученную массу куриным бульоном до получения густой кашицы.
Перед подачей к столу можно развести в тарелке куриный желток с 1/4 стакана молока или сливок и, осторожно помешивая, ввести в горячий суп. К этому супу можно подать гренки из булки.

Щи из свежей капусты

Необходимые продукты:
капуста – 50 г;
картофель – 30 г;
морковь – 10 г;
лук – 10 г;
сливочное масло – 2 г;
сметана – 7 г;
зелень – 3 г.
Способ приготовления: очистите и вымойте капусту и картофель. Нарежьте овощи кубиками, опустите в кипящий бульон и варите 20 минут, добавьте лук и морковь. Варите до готовности. В конце варки добавьте сливочное масло, зелень и сметану.

 

Суп картофельный с мясными фрикадельками

Необходимые продукты:
картофель – 100 г;
морковь – 10 г;
лук репчатый – 1 шт.;
петрушка – 7 г;
говядина – 100 г;
сливочное масло – 2 г;
масло растительное – 2 г;
яйцо – 1/2 шт.
Способ приготовления: нарежьте картофель кубиками и опустите в кипящий бульон, добавьте лук и коренья. Варите 20–25 минут. Мясо пропустите через мясорубку, смешайте с мелко нарубленной зеленью, луком и яйцом. Сформуйте фрикадельки и варите при слабом кипении 20–30 минут. Выложите фрикадельки на тарелку, залейте бульоном.
 

Вторые блюда

Мясо тушеное «Богатырь» с картофельным пюре

Необходимые продукты:
мясо – 50 г;
масло – 6 г;
мука – 1 ст. л.;
бульон – 50 г;
лук – 5 г.
Для картофельного пюре:
картофель – 200 г;
молоко – 30 г;
масло – 3 г.
Способ приготовления: мясо очистите от пленок и жира, разрежьте на 2–3 кусочка и тушите с луком в кастрюльке под крышкой.
Затем влейте в кастрюлю немного бульона и поставьте в духовку. Тушите мясо до мягкости. Если ребенок привык есть перетертую пищу, пропустите готовое мясо через мясорубку, добавьте 1 ст. л. бульона и дайте снова вскипеть. Подавайте с картофельным пюре.

Тефтели мясные «Крепыш»

Необходимые продукты:
мясо – 70 г;
яичный белок – 1/2 шт.;
булка – 10 г;
сливочное масло – 5 г.
Способ приготовления: тщательно вымойте мясо, очистите от сухожилий и нарежьте маленькими кусочками, пропустите через мясорубку. Булку размочите в небольшом количестве воды или молока, отожмите и перемешайте с мясным фаршем. Пропустите полученную массу еще раз через мясорубку. Добавьте в фарш соль, хорошо взбитый белок.
Кусочкам фарша придайте форму шариков (тефтелей) и выложите на сковороду с маслом. Долейте немного холодного бульона, прикройте листом пергаментной бумаги и поставьте в не очень горячую духовку на 30 минут. Подавайте тефтели с картофельным или морковным пюре.

Котлеты рыбные «Морячок»

Необходимые продукты:
речная рыба – 100 г;
булка – 20 г;
молоко – 30 г;
сливочное масло – 15 г;
белок – 1 шт.
Способ приготовления: булку размочите в молоке, отожмите и смешайте с маслом. Рыбу (лучше судака) очистите от кожи и костей, пропустите два раза через мясорубку вместе с булкой. Хорошо размешайте фарш, добавьте соль, молоко, взбитый белок. Сформуйте котлеты, обваляйте их в сухарях, слегка поджарьте, переложите в кастрюлю и потушите с небольшим количеством воды.
Подавайте с любым гарниром.
 

Блюда из творога

Творожная масса «Сластена»

Необходимые продукты:
творог – 50 г;
сахар – 10 г;
цукаты – 5 г.
Способ приготовления: приготовьте творог из кипяченого или кислого молока, отожмите, протрите через сито и прибавьте сироп. Сироп приготовьте таким образом: вскипятите в 1 ст. л. воды сахар, добавьте цукаты. Блюдо подавайте с сухариками.

Сырники «Солнышко»

Необходимые продукты:
творог – 120 г;
сливочное масло – 15 г;
желток – 1 шт.;
сахар – 20 г;
мука – 10 г;
сметана – 29–25 г;
соль – 2 г.
Способ приготовления: отожмите творог, протрите через сито. Разотрите с маслом, желтком, солью и сахаром. Добавьте муку и сметану.
Размешайте, сделайте гладкую однородную массу. Выложите на доску, посыпанную мукой, и разделите на порции. Придайте им круглую плоскую форму, обмажьте взбитым желтком и обжарьте в масле, как котлеты. К сырникам можно подать сметану или посыпать их сахаром.
Если вы добавите в творожную массу 30 г протертой тушеной моркови, сырники приобретут розовый цвет.

Овощное рагу «Малышок»

Необходимые продукты:
картофель – 80 г;
морковь – 100 г; капуста —50 г;
цветная капуста – 50 г;
масло – 5 г;
мука – 6 г;
лук репчатый – 10 г;
молоко – 100 г;
сахар – 5 г;
соль – 3 г.
Способ приготовления: очистите овощи, нарежьте кубиками и опустите в подсоленную кипящую воду. Добавьте 1/2чайной ложки сахара.
Варите под крышкой в небольшом количестве воды. Добавьте зелень и соус. Соус приготовьте так: проварите 1/2 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. муки, 1/2 стакана молока 20 минут, влейте в овощи и дайте прокипеть вместе. В готовые овощи добавьте сливки, сметану или масло.
 

Напитки и сладкие блюда

Кисель «Ягодная поляна»

Необходимые продукты:
красная смородина – 25 г;
черная смородина – 25 г;
сахар – 30 г;
крахмал картофельный – 10 г;
вода – 1 стакан.
Способ приготовления: вымойте и очистите ягоды смородины. Разомните их ложечкой, отожмите сок и оставьте его, пока кисель не будет готов. Выжимки залейте 1 стаканом воды, доведите до кипения, но не кипятите, процедите через марлю. Если полученного отвара меньше стакана, добавьте воды, разведите крахмал в небольшом количестве отвара. В отвар добавьте сахар, поставьте на огонь и еще раз доведите до кипения. Влейте в него разведенный картофельный крахмал. Вскипятите, помешивая, и готовый кисель вылейте в чашку. Добавьте в него свежеотжатый сок и хорошенько перемешайте. По тому же принципу готовится кисель из вишни, малины и других ягод.

Ягодное желе «Солнечное лето»

Необходимые продукты:
ягоды (малина, вишня или другие) – 50 г;
вода – 200 г;
желатин – 1 пакетик;
сахар – 30 г.
Способ приготовления: вымойте, переберите ягоды. Разомните ягоды ложечкой и отожмите 1 ч. л. сока, который потом прибавите в готовое желе. Выжимки залейте водой и доведите до кипения, откиньте на сито. Желатин замочите на 1 час в холодной воде. Ягодный отвар с сахаром поставьте на огонь и опустите в него отжатый желатин. Вскипятите, помешивая. Процедите желе через марлю и вылейте в формочку, сполоснув ее кипяченой водой, немного остудите и прибавьте свежеотжатый сок. Поставьте на холод.

Яблочная запеканка «Сказка»

Необходимые продукты:
яблоки – 150 г;
сахарная пудра – 20 г;
масло – 10 г.
Способ приготовления: очистите и нарежьте ломтиками сладкое яблоко. На небольшую сковородку, смазанную маслом, положите ломтики яблока и несколько кусочков сливочного масла, посыпьте сахарной пудрой, положите остальные ломтики, прибавьте масла и сахарной пудры. Запеките в духовке на сильном огне.
Надеемся, что рецепты, предложенные в нашей книге, понравятся вам и вашим детям. Приятного аппетита!
 

Главное меню
Главная
Интерьер
Уютный дом
Встречают по одежке
- Сам себе дизайнер -
Обустраиваем гостиную
Спальная комната
Детский уголок
Кухня
Ванная комната
Прихожая
Балкон и лоджия
Цветовое решение
Праздничное убранство
=======
- Кулинарные шедевры-
Салаты и закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Изделия из теста
Желе
Муссы
Самбуки
Пудинги
Напитки
На скорую руку
Детская кухня
Заготовки на зиму
Готовим угощение
Чтобы гости не скучали
Семейные праздники
=======
- Если дом требует ремонта -
Подготовка к ремонту
Обновление потолков
Окрашивание
Клеим обои
Ремонт полов
Плитка на стене и полу
=======
Шитье
Вязание
Вышивание
Полезные вещи
Комнатные растения
Кухня в вашем доме
Карта сайта
Статьи
No Flash!