Главная arrow Готовим угощение
Готовим угощение
Прием гостей – дело хлопотное, поэтому некоторые считают, что проще всего оплатить праздничный вечер в ресторане и избавить себя тем самым от многих проблем. Но большинство с таким положением все же не согласятся. Ведь что может быть лучше, чем встретить гостей в теплом семейном кругу. К тому же если вы заранее продумаете меню, для того чтобы достойно угостить ваших друзей, то праздничный ужин им надолго запомнится.
Перед тем как заняться составлением праздничного меню, необходимо знать, что любой праздничный стол состоит из холодных блюд и закусок, горячих блюд и десерта. Поэтому, продумывая меню, вы должны знать, что холодные блюда и закуски – это разные салаты, бутерброды и закусочные блюда. Чаще всего они подаются к столу холодными. Горячими называют первые и вторые блюда – это супы, бульоны, гарниры, блюда из мяса и рыбы. Десерты включают в себя блюда для сладкого стола, т. е. пирожки, торты, пирожные, а также различные напитки.
При составлении меню хозяйке нужно учесть, в какое время придут гости. Если вы решите встретить гостей в обеденное время, то среди горячих блюд меню обязательно должно присутствовать первое блюдо. Встречая гостей в вечернее время, можно исключить из меню бульоны или супы.
Вторых блюд может быть несколько. Причем совсем необязательно, чтобы они были только из рыбы или только из мяса птицы. Желательно, чтобы стол был как можно более разнообразным. Это же нужно учесть при оформлении стола холодными закусками. Колбасные изделия и сыры лучше приобрести разных сортов. Кстати, о сыре. Если вы приобретаете сыр для подачи его к столу в качестве закуски, то берите сыры острых сортов. Сыр с более мягким вкусом может быть подан как десертное блюдо.
Подготавливаясь к приему гостей, тщательно продумайте вкусовое сочетание вин и блюд. Учтите, что если соблюдено вкусовое соответствие вин и предлагаемых вами кушаний, то вино может улучшить вкус блюда, смягчить жирность или подчеркнуть остроту.
Белое вино подают к блюдам из рыбы. Причем совершенно неважно, как именно приготовлена рыба: отварная она, паровая или жареная. Прекрасно сочетается белое вино с консервированной рыбой и сыром.
Сухое красное вино обладает более терпким вкусом, чем белое. Поэтому красные вина подают к кушаньям азиатской кухни, которые отличаются остротой, например, к пловам или шашлыкам. Красное вино прекрасно подойдет к любому горячему блюду из мяса – к жаркому, бифштексам, отбивным.
Полусладкие вина рекомендуется подавать к блюдам, приготовленным из овощей. Например, если вы приготовите овощное рагу, гуляш из грибов, потушите капусту, то полусладкие вина составят отличную вкусовую композицию с этими блюдами.
Белое полусладкое вино лучше всего подать к блюдам из рыбы. К мясному блюду рекомендуется подавать красное полусладкое вино.
К первым блюдам – супам и бульонам – подают крепкие виноградные вина.
Десертные сладкие вина подают к кондитерским изделиям или горячим сладким блюдам, например к пудингам.
Шампанское сделает любой стол праздничным. Это одно из тех редких вин, которое можно подать к любому блюду. Но к блюдам очень острым или соленым шампанское лучше не подавать.
Полусухое шампанское лучше всего подавать к блюдам из мяса, а сладкое шампанское – к холодным сладким блюдам, например к мороженому, желе.
Пиво тоже может поучаствовать в вашей трапезе. Чаще всего пиво подают в обед к копченой или вяленой рыбе, к сырам острых сортов. Прекрасно сочетается пиво с твердокопчеными колбасами.


Обеденное праздничное меню

Закуски: салат «Прага», салат «Каспий», семга, сыр.
Горячие блюда.
Первые блюда: бульон «Шевалье», суп-пюре с равиоли.
Вторые блюда: цыплята по-габсбургски, судак с ливанским соусом.
Десерт: фрукты в креме «Помпадур», французское печенье, пломбир.
Напитки: айс-крим «Цитрон»
 

Обеденное меню с большим количеством закусочных блюд

Закуски: бутерброды «Мозаика», паштет «Рижский», икра кетовая, ветчина, телятина отварная холодная.
Горячие блюда: мясо «Хванчкара» с картофельным гарниром, камбала в томате.
Десерт: апельсины, виноград, шоколадные конфеты, вафли, крем «Марго».
Напитки: шоколадный напиток «Рококо», минеральная вода, кофе.
 

Меню для детского праздника

Горячие блюда: суп «Сказка», пудинг «Снежный».
Десерт: смесь «Карусель», конфеты «Ежики», ореховые пастилки, торт «Мишка на севере».
Напитки: малиновый морс, ягодный коктейль
 

Меню для праздничного новогоднего вечера

Закуски: рыбная закуска, колбасы разных сортов, балык, салат с креветками и оливками.
Горячие блюда: жаркое «Ставрополь», котлеты «Атланта» с картофельным гарниром, курочка по-варшавски.
Десерт: фрукты, шоколад.
Напитки: минеральная вода, чай, кофе, эгг-ног «Лира», физ «Нежность».
 

Главное меню
Главная
Интерьер
Уютный дом
Встречают по одежке
- Сам себе дизайнер -
Обустраиваем гостиную
Спальная комната
Детский уголок
Кухня
Ванная комната
Прихожая
Балкон и лоджия
Цветовое решение
Праздничное убранство
=======
- Кулинарные шедевры-
Салаты и закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Изделия из теста
Желе
Муссы
Самбуки
Пудинги
Напитки
На скорую руку
Детская кухня
Заготовки на зиму
Готовим угощение
Чтобы гости не скучали
Семейные праздники
=======
- Если дом требует ремонта -
Подготовка к ремонту
Обновление потолков
Окрашивание
Клеим обои
Ремонт полов
Плитка на стене и полу
=======
Шитье
Вязание
Вышивание
Полезные вещи
Комнатные растения
Кухня в вашем доме
Карта сайта
Статьи
No Flash!