Главная arrow Уютный дом
Уютный дом

Как разумно расставить мебель

Общеизвестно древнее выражение: «Мой дом – моя крепость», а в одной бывшей не так давно популярной песне добавляется еще «и моя мастерская». Можно продолжить этот ряд аналогий: и моя библиотека, и столовая, и рабочее место, и… еще тысячу «и». Действительно, это так – чем только не занимается в своем доме человек! Заметим при этом – человек живет не один, а рядом с другими членами своей семьи, каждый из которых имеет свои привязанности, увлечения, привычки, которые в свою очередь каким-то образом влияют на среду обитания хозяина, то бишь на ваш дом. Конечно, это все здорово и замечательно, ведь дом, квартира – отражение своего владельца.
 

Чтобы окна блестели

Окна – это глаза нашего дома. Кто не знает эту поговорку! А чтобы окна сверкали, а не подслеповато щурились, нужно обязательно их мыть. Современная промышленность выпускает огромное количество различных средств, которые помогают и существенно облегчают борьбу с грязью на оконных стеклах.
Помните о том, что средства для мытья стекол не должны попадать на окрашенные масляной краской рамы и подоконники, особенно же беречь от попадания этих средств следует полированные и лакированные поверхности.
Для ухода за оконными стеклами используются средства, предназначенные для чистки оконных стекол и зеркал, средства для мытья и те средства, которые предотвращают замерзание оконных стекол. Все средства подразделяются на жидкие, которые уже готовы к использованию, жидкие концентрированные, которые нужно разводить водой, и средства в аэрозольной упаковке.
Предохранит окна от замерзания препарат из арсенала автомобильных косметических средств – автоантизапотеватель. Выпускается он в аэрозольной упаковке. С расстояния 10–15 см стекло обрабатывается струей средства.
 

Уход за мебелью

Поскольку мебель весьма чувствительна к изменениям температуры, влажности воздуха в квартире, действию солнечных лучей и т. д., она требует систематического и правильного ухода.
Не рекомендуется устанавливать мебель ближе 0,5 м от отопительных радиаторов (об этом мы уже говорили в первой главе).
Самое главное в повседневном уходе за лакированной и полированной мебелью – это удаление с нее пыли.
Но эта самая обычная операция затрудняется тем, что при трении лакированной поверхности и тряпки поверхность мебели электризуется и снова притягивает мельчайшие частички пыли. Отсюда и досада молодых хозяек: «Вроде только что убралась, а на мебели опять слой пыли».
 

Уход за коврами и ворсовыми покрытиями

Ковры созданы не только для того, чтобы украшать наше жилище, но и для того, чтобы защитить нас от холода.
Если с ними неумело обращаться, то они быстро потеряют былую привлекательность, краски поблекнут, ворс вытрется.
Новые ковры или ковровые дорожки не рекомендуется первые два месяца чистить пылесосом, так как ворс еще слабо держится.
Хорошую службу вам сослужит моющий пылесос. А если его нет? Тогда ковры можно отдать в химчистку (это нужно делать не реже чем раз в два года) или почистить самим в домашних условиях.
Сначала необходимо удалить пыль с ковра при помощи обыкновенного пылесоса. Ковер можно также выбить, развесив его на веревке изнанкой кверху. Пыль выбивается осторожно выбивалкой из мягких прутьев. Делать это лучше в сухую и солнечную погоду, когда нет сильного ветра.
 

Правильное и удобное освещение

Немалую роль в благоустройстве жилища играет правильно устроенное освещение. Светильники являются важным элементом оборудования интерьера и в значительной степени способствуют созданию уюта в квартире. От выбора освещения и направления светового потока лампы зависит зрительное восприятие всей окружающей обстановки.
Освещение имеет очень большое значение для человека. Светильники несут не только функциональную, но и эстетическую, и даже психологическую, нагрузку. Да вы и сами наверняка не раз замечали, что тускло освещенная гостиная портит настроение, а ярко зажженная люстра под потолком наводит мысль о празднике.
Когда мы садимся в любимое кресло с книжкой, нам достаточно зажженного светильника; когда работаем, – включаем настольную лампу, а когда укачиваем малыша, все освещение спальни – это крошечный ночник.
 

Изящные мелочи

А задумывались ли вы над тем, что именно создает уют? Уют – это и красиво расставленная мебель, и обои, и портьеры, подобранные в тон и делающие комнаты наряднее… Но по-настоящему особая атмосфера в доме создается во многом благодаря изящным мелочам. В самом деле: что еще способно так украсить ваш дом и сделать его неповторимым?
Обычно такие мелочи в обиходе называются безделушками, и при этом имеется в виду, что они не приносят такой пользы, как, например, кухонная плита или диван. С их помощью вы не приготовите вкусный обед и не пришьете оторвавшуюся пуговицу. Но та роль, которую они играют в любом доме, по-настоящему велика, ведь создать совершенно особую атмосферу уюта в доме – дело совсем непростое.
 

Главное меню
Главная
Интерьер
Уютный дом
Встречают по одежке
- Сам себе дизайнер -
Обустраиваем гостиную
Спальная комната
Детский уголок
Кухня
Ванная комната
Прихожая
Балкон и лоджия
Цветовое решение
Праздничное убранство
=======
- Кулинарные шедевры-
Салаты и закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Изделия из теста
Желе
Муссы
Самбуки
Пудинги
Напитки
На скорую руку
Детская кухня
Заготовки на зиму
Готовим угощение
Чтобы гости не скучали
Семейные праздники
=======
- Если дом требует ремонта -
Подготовка к ремонту
Обновление потолков
Окрашивание
Клеим обои
Ремонт полов
Плитка на стене и полу
=======
Шитье
Вязание
Вышивание
Полезные вещи
Комнатные растения
Кухня в вашем доме
Карта сайта
Статьи
No Flash!